昨日は朝一から、オーラ写真&カラーセラピーの予約があったのだが、
その前にレモンケーキが焼きたくなって作ってみた。
一見バターケーキのように見えて、
バターの量が少ないので
バターケーキよりはかなり軽い。
私は基本的にBPを使わないのだが
今回使ってみた。。。
私がBPを使いたくない理由のひとつに
このように爆発しそうになるからで。。。
3個作った中、残りの二個はあえなく爆発してしまったのだ。
ふふっ。
BPを使うとこれだよ。
ただ、規定の型より若干大きめだったので
膨らみが今一かも??
と思ったけど、
生地を型に流すと8割くらいになったのでチョッチやばいな~とは思っていた。
え~え~思っていたさ。
だから、途中オーブンをあけて膨らみの邪魔なんぞしてみたさ。
けどやっぱり
爆発したね~。
かろうじてこのケーキはぎりぎり??
レモン・グラス・ア・ローをしますた。
今日はコーヒーケーキを作ろうと思うけど、レモンケーキがまだ残っているからどうしようかな~と思案中。
生クリームもないしね~。