フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

大晦日

2008-12-31 | bread

いや~大晦日ですね~。
とうとう今年も最後の日。
今年の大晦日は
穏やかに過ごせそうです。

今年一年、通ってきてくださった方
本当に有難うございました。

来年もよろしく、よろしくお願いいたします。



今日は、おばちゃんとこに御節を取りに行くだけでいいんですから。。。

今朝は何を思ったか、またまたマカロンを作成中。
今乾燥タイム。

今回はショコラ。なぜにショコラかって

生クリームの期限がせまってるんでガナッシュでも

挟もうかなと。。。
後は年末のマカロンが今一だったので。
マカロナージュとのせいで。。。

明日は3人で初詣に行く予定。
それくらいしか予定はなし。。。
みんなそんなもんかね~。

そうそう昨日は久しぶりっこに

ドライフルーツとナッツを入れたカンパーニュを作りました。
発酵かごから取り出すときに
横着したらパフっとかって天板に載せたとたんしぼんだ。
うっそ~

と思ったけど、気にせず焼成。
ま~何とかそこから膨らんでいましたが、
フルーツの入れすぎでせっかくのパンが
パンの味があんまりしません。
入れすぎもよくないね~。
フィグ、ウォールナッツ、ドライブルーベリー、プラム、オレンジピール
など入れたんですが多すぎました。
次回はフィグとオレンジピールだけにしようっと。
今はハイジの白パンに気が向いているので~

って言うかそんなに焼いても誰も食べないのようちの人たち。


こんなとき母ゴンがいたら、
『ま~残ってもしょうがないから母ちゃんが食べようっと』と
訳の分からないことをつぶやきながらも消費してくれていたのでした。
そうよ沢山やかなきゃいいのよね。

半分量にするとか。

来年もよろしくです~