フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

お土産 シフォン&マカロン

2009-01-03 | sweets



今日からはおばあちゃんちに行く。

と言うことで昨日、シフォンとコーヒー味のマカロンを作ってみた。

シフォンは、結構高評だった黄な粉と甘納豆ののしフォン。
今回黄な粉を増量してみました。





このシフォンケーキは焼き色がつかないのよね。

近くにおいてあるカップを見たら分かるように
このシフォンかなり小さめです。
初めて使ったのでどれだけ生地を入れれば
ちょうどよくなるのか分からず焼きました。

型の半分程度しか入れなかったので冷や冷やでしたが、
何とか膨らんでくれました。
次回からはもうちょっと生地の量を増やして作らないとね。。。
一番大変だったのは、型が小さいために
生地を入れるのに苦労しました。
なのであっちゃこっちゃに生地がついちゃいましたね~。

こないだのショコラのマカロンとともに
お土産にしました。
ついでといっては何ですが、
友人にも同じものを~

家族の多い友人のとこは、足らないでしょうが。。。
荷物が多くなるとも困ると思うので。。。

そしてもう一つは、結婚式の披露宴で
同じテーブルだった、おば様から、
たんまり梅を頂いたので~お礼に~


このサイズ、プレゼントにはいいサイズだけど

生地を入れるのに苦労するわ。
慣れると上手になるかも知れんけどね。。。

今回黄な粉増量したからどんな味になったか食べてみたいけど
みんな、するから味見が出来んな~。
ま~い~か~。