結局昨日は、クロワッサン
クラヤッサンを作った。
なぜにクロヤッサンかというと、
私が習ったパンレッスンのときに
シェフが、巷にはクロヤッサンが多いといっていたからで。
ま~、私は、自分の作るこのクロヤッサンが一番好きなので
そんなことはお構いなしなのだが。。。
焼き加減がもう少し。。。
と思われる方もいらっしゃるでしょうが、
私は焼きが甘いこれくらいが好みなのです。
通常、照り玉をしますが、てりたまのために
卵一個を割ることが出来ない けち な。。。いや。。
節約派のあたくしは、
てりたまは塗らずに仕上げにシロップを塗っています。
焼き立てを一口、食べたら思わず、眉間に皺がより、
うまっ
と自作ながら褒めるのでした。
のどが痛くて食欲
の
もぱくぱく食べて、
『売ってるのより美味しいがね』と言っていました。
あったりまえだわね。
売ってるのはバター100%じゃなくってショートニングや、マーガリンが入っているんだわさ。
さんも、法事があってお腹いっぱいで帰って来たのに、
『外はかりっと中がもっちりしてて美味しいね、売れているのとは又違うけど』
と、褒めているのか、けなしているのか不明なことを言っていましたが、
私はこのクロヤッサンが好みなのでお構いなしです。
二次発酵までいったら、後どれくらいで焼きあがるか見当がつくので
まきさんに試食に来ないかとメールしたけど、まきさんも
パン、発酵中だったらしく、
なくなく
来れないと返事が来ました。
う~む、まきさんのレッスンのときは
自家製酵母でしたから かなり違った感じなので
是非とも試食してもらいたかったけど残念です。
急に言う私も私ですがね。。。
クロヤッサンは、作るとしても平日しか多分作らないだろうから、
もう、食べる機会はないでしょう。。。
と、追い討ちをかける私。。。
(なんちゅうやっちゃ)
ぷ~っ