フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

クロヤッサン

2009-01-26 | bread




結局昨日は、クロワッサンクラヤッサンを作った。
なぜにクロヤッサンかというと、
私が習ったパンレッスンのときに
シェフが、巷にはクロヤッサンが多いといっていたからで。
ま~、私は、自分の作るこのクロヤッサンが一番好きなので

そんなことはお構いなしなのだが。。。


焼き加減がもう少し。。。
と思われる方もいらっしゃるでしょうが、
私は焼きが甘いこれくらいが好みなのです。






通常、照り玉をしますが、てりたまのために
卵一個を割ることが出来ない けち な。。。いや。。

節約派のあたくしは、
てりたまは塗らずに仕上げにシロップを塗っています。




焼き立てを一口、食べたら思わず、眉間に皺がより、

うまっと自作ながら褒めるのでした。

のどが痛くて食欲もぱくぱく食べて、

『売ってるのより美味しいがね』と言っていました。

あったりまえだわね。
売ってるのはバター100%じゃなくってショートニングや、マーガリンが入っているんだわさ。

さんも、法事があってお腹いっぱいで帰って来たのに、
『外はかりっと中がもっちりしてて美味しいね、売れているのとは又違うけど』
と、褒めているのか、けなしているのか不明なことを言っていましたが、
私はこのクロヤッサンが好みなのでお構いなしです。

二次発酵までいったら、後どれくらいで焼きあがるか見当がつくので
まきさんに試食に来ないかとメールしたけど、まきさんも

パン、発酵中だったらしく、なくなく
来れないと返事が来ました。

う~む、まきさんのレッスンのときは
自家製酵母でしたから かなり違った感じなので

是非とも試食してもらいたかったけど残念です。

急に言う私も私ですがね。。。

クロヤッサンは、作るとしても平日しか多分作らないだろうから、
もう、食べる機会はないでしょう。。。

と、追い討ちをかける私。。。

(なんちゅうやっちゃ)ぷ~っ