これまたどれくらいぶりっ子に焼いたか…
パン・トラッディショナル・・・
ざっと40㎝位ですかね~。
スタイリッシュなパンを目指したけど…
一応、成形は大体同じように出けるようになったみたいね。
ガーリックバター。
半日で簡単に作ろうとするとこの仕打ちか…
二次発酵早めに引き上げたのに
バターなんて塗るからさ~。
クープの帯切れなんてひどいもんよ~。
成形の時に気泡も全部潰しちゃってさ~。
ま~目が詰まったパンになったわ~。
ガーリックバター塗らなきゃ、きれいなクープが見れたろうに~。
ホシノというより私が自家製酵母で作った時のようなパンになったわ…
昨日ね~、初めてチリコンカン、ストウブで作ったのね。
美味しかったわ~。
別にストウブじゃなくっても作れるんだけどね~。
折角だから何気にストウブばっか使ってるわけ。
今朝洗濯機の警報が何度も鳴ってね。
排水しちゃいけないときに排水されて、貯水できないから
鳴ってるみたいなの。
あ~あ~、10年たって初めての故障か~。
その間 引越しも二回したしな~。
なんて思って、もう一回スピードコースしたらね、
なんかちゃんと警報ならずに出けたわけ。
ほっとした~。めっちゃほっとしたわ。
洗濯って毎日するから、壊れると困るんだよね~、
って言うか今まで壊れた経験したことないしね~。
今日は、マロンモンブランのレッスン。
マロンモンブランって大好物なのよ、私・・・
だから楽しみ~。
年末の予定
①
クリスマスアイシングクッキー
②
クリスマスメレンゲドール
③
クリスマスアイシングクッキーハウス
④
クリスマスケーキ 22,23,24日
去年の様子
⑤
シュガーケーキ5cmサイズ(食べられるバターケーキにマジパンとシュガーペーストでカバーリング、アイシングしていきます)
⑥)
御節
(今年は30日にしようかなと思っています)
参加希望の方は、参加希望番号と都合の悪い日程(11,12月の土日)を
メールにてお早めにお知らせください。
なお、今、カレンダーに上がっている日程は変動します。
トマトを使ったポカポカあったかレシピ
にほんブログ村
にほんブログ村