グラタンはよく作ります。
特に半端に残った生クリームがあるとき。
えびは冷凍のものを常備しています。
買い物に行かずに何か作ろうと思ったときは、グラタン
パスタにしたり、ピッツァにしたり。
こういうものは、買い物に行かなくても大抵
家に材料があるので できます。
後は菜園をじっと見て、ズッキーニとか、スナップえんどうとか、
サニーレタスとか、春菊とか、セロリとか
そういう季節の野菜を採ってきて使用します。
コストコで買ったマスカルポーネとリコッタチーズです。
あ、パルミッジャーノ・レッジャーノも。
選んでいっちばん、小さいのを買いました。
リコッタチーズを使用して
パンケーキをつくろうって魂胆です。
めちゃうまだろうな~。
パンケーキの粉も買ったし~。
(楽しようとしてるわ)
バジ~ル。
今はもっと大きくなっています。
ジェノバソース作るにはもっと大きく育てなきゃ。
ルッコラの花。
食べても大丈夫みたいですよ。
お~、やっぱ一眼レフはきれいに撮れる~。
ペパーミント
タイムのお花。
うまく撮れない。
めっちゃちっこいお花なんで、
マクロレンズなじゃないと無理か・・・
お~、ありがくっついてる~。
マクロ 取りにいくの面倒なんで意地でも撮る。
実のなる木やら、実のなるもの大好きで、
ほとんど、食につながっとるやないの。
季節によって収穫できるものが変化してきますので、
それも楽しみです。
もうそろそろ杏の収穫時期ですよ。
ジャムにしようっと。
あんまり間引きしなかったから小粒やね。
欲張るとこういうことになるのよ。
これでも少しは間引きしたんだけどね。
梅 買ってきて梅ジュースでも作ろうっと。