フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フェイスブックページに

2013-06-07 | その他
今日は、本と、ネット検索で得た情報にて

フェイスブックページをちょっとばかしいじってみた。

ブログと連携させることが何気に難しい。

自分では設定したつもりなので、

確認もかねて投稿してみる。

Bloglovinで挑戦してみたが、うまくできず他の方法を試してみた。



新フェイスブックページ?

2013-06-07 | その他
フェイスブックページが難しいわけが分った。
どうも新フェイスブックページになっているらしく
説明を読んでも同じ画面が出ないのである。
だから探さないといけないわけで。

新しく本を買ったけど、それもどうやら旧フェイスブックページの説明で。

あるべきところにそのボタンがない。
検索バーもない。


個人アカウント登録していないからかな~なんて


色々考えたけど、
ネット検索して、新フェイスブックページって言うのを見つけてみたら
やっと同じような画面が見れた。

ブログにフェイスブックページを連動させる設定をしても時間が経つと消える。

これも新フェイスブックページだからなのか??
分らないけど、


どうやら、新って言うのが理由で、
あるべきはずのところにない・・・


から初心者の私としては、余計難しくなっていたのであ~る~。
ってことで今日はしばらく
この新ページと戦うことにしよう。

とりあえず、gooブログに問い合わせてみよう。


Shrimp&Spinach  Gratin

2013-06-07 | 菜園&果樹園




グラタンはよく作ります。

特に半端に残った生クリームがあるとき。

えびは冷凍のものを常備しています。

買い物に行かずに何か作ろうと思ったときは、グラタン

パスタにしたり、ピッツァにしたり。


こういうものは、買い物に行かなくても大抵
家に材料があるので できます。

後は菜園をじっと見て、ズッキーニとか、スナップえんどうとか、
サニーレタスとか、春菊とか、セロリとか
そういう季節の野菜を採ってきて使用します。





コストコで買ったマスカルポーネとリコッタチーズです。
あ、パルミッジャーノ・レッジャーノも。

選んでいっちばん、小さいのを買いました。

リコッタチーズを使用して
パンケーキをつくろうって魂胆です。

めちゃうまだろうな~。
パンケーキの粉も買ったし~。
(楽しようとしてるわ)



バジ~ル。
今はもっと大きくなっています。
ジェノバソース作るにはもっと大きく育てなきゃ。



ルッコラの花。
食べても大丈夫みたいですよ。

お~、やっぱ一眼レフはきれいに撮れる~。




ペパーミント



タイムのお花。
うまく撮れない。


めっちゃちっこいお花なんで、


マクロレンズなじゃないと無理か・・・


お~、ありがくっついてる~。



マクロ 取りにいくの面倒なんで意地でも撮る。

実のなる木やら、実のなるもの大好きで、
ほとんど、食につながっとるやないの。

季節によって収穫できるものが変化してきますので、
それも楽しみです。

もうそろそろ杏の収穫時期ですよ。
ジャムにしようっと。
あんまり間引きしなかったから小粒やね。

欲張るとこういうことになるのよ。
これでも少しは間引きしたんだけどね。

梅 買ってきて梅ジュースでも作ろうっと。