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2015年の柚子ジャム

2015-11-12 | レシピ

さんの職場の方から

毎年柚子を頂きます。

 

今年はへたもちゃんとついてました。

 

母ごんが大好物なのでおすそ分け。

 

 

じゃ~ん!

そして今年も柚子ジャム作りました。

 

今年は気兼ねなく飲みたいので贅沢にもオーガニック砂糖使用。

あ!ピンぼけてる。。。

 

柚子を横半分にカットして果汁を絞ります。

皮は、中の薄皮を手でむいて果皮だけにしてから細ギリにしました。

果汁と果皮を量ってその半分のオーガニック砂糖を

皮にまぶして水分が出るまで1時間以上おきます。

 

種はお茶を入れる袋に入るだけ入れて

一緒に煮込みます。

ペクチンが出て固まるのを助けます。

 

 

このように水分が出てきたら、

火にかけます。ぐつぐつ言い出してからは弱火にして15分くらい煮ます。

その後果汁を入れて5分ほど軽く煮ます。

 

果皮がくたっとなっていたら

煮沸した瓶につめます。

蓋を軽めに閉めて、

煮沸用に沸かした鍋に入れて

瓶の7分目のお湯で沸騰するまで沸かし、

 

蓋をぎゅっと締めてそのまま放置。

 

蓋がへこんでいれば出来上がり。

 

柚子茶にしたり、ジャムにしたり、お菓子に使えるので、とても楽しみです。

 

 

まずは新しいシフォンレシピの柚子シフォンケーキを作ろうと企んでいます。

 

おそらく近日中には作ると思われます。。。