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マカロンケイクのレッスンとお菓子便

2019-06-22 | 焼き菓子系

 

帰国して1回目のレッスンはマカロンケイク

マカロンというと、日本ではあの丸いつやつやのマカロンをイメージするけれど

卵白と、砂糖とアーモンドを使用して焼いたものは

総じてマカロンというらしい。

なのでひび割れていてもマカロンはマカロンなのだ。

 

これは、私の好みにドンピシャなお味のケイク

 

初めて起動。

硝子ボウルがお気に入り。

Mさんはムードメーカー的な人。

いるだけで空気が和みます。

楽しい人です。

シュークリームも、レッスン後すぐに復習されて

自分で2回目のシュークリームを持ってきてくれたのですが、

めちゃくちゃ上手にできて美味しかったです。

本日の試食はパリで買ってきたボントンのサブレナチュールと

私が帰国して焼いたマカロン ピスターシュ。

 

そしてこちらは頼まれ物のお菓子便。

キャロットケーキとサブレ。

空間 空いてたのでおまけにこのマカロンケイクを2切れ。

 

サブレはボントンのを意識して焼いた。

エシレ100%でキビ砂糖、スペルト小麦を使って。

ゲランドの塩と。

気に入ってくれたみたいでよかった。

ボントンのサブレと比べて食べてみると、

ボントンの方はバター率が高く、口どけもよく

すぐにジュワーッと口の中でなくなる。

私のサブレは、ボントンのに比べると粉率高く

咀嚼すればするほどにうまみを感じる風だと思う。

手作りな感じが気に入ってくれた模様。

ボントンのは一枚食べるとバター率高く甘みも塩味もしっかり

効いているので何枚も食べようとは思わないらしい。

一枚でも満足できるという事なのかな?

私のは、もう一枚食べたいなと思う感じ。

これも好みがわかれるところ。

エシレを使っていることもあり美味しいのか??

 

しかし、メインのキャロットケーキよりも、

隙間埋めに送ったマカロンケイクの方が高評価だった。

やっぱりね。バターたっぷり使った方が

美味しいよね~。