フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

超自家製ピッツァ

2010-09-29 | bread
少し前に作ったピッツァ

ツナで~。ズッキーニや、パプリカは自家製。
そんでもって、ジェノバソースとトマトソースも自家製。
バジル、トマト、玉ねぎから自家製。
貝割れみたいなのはルッコラの双葉。


だから超手作りピッツァなのです~。
まだズッキーニが収穫できるんだよ~。
苗はイエローズッキーニを買ったのに、なぜかグリーンズッキーニが出来るのです。
よくわからんけど、雄花と雌花が同時に咲いていないのに
実がなるのです。
苗も他のはみんな引き上げたので
今は一つだけ残っているのに。
この時期まで収穫できるのはすごいね。
来年は苗を購入だけにしようかな~。
種から育てたズッキーニは数個しか収穫できなかったし。

ヤッパ苗が大事なんだね~。
買った苗にはなんか施してあるかね??

雌花と雄花が同時に咲かなくても実がなるのが不思議でやれんわ。


今年も12月23,24日と2日間、手作りクリスマスケーキをします。
去年のクリスマスケーキ一例
デコレーションは、自由にしていただきます。

大体1週間前くらいに一日かかって、メレンゲ菓子と、マカロン、アイシングクッキーで

クリスマスケーキの飾りを作ります。
メレンゲ菓子

メレンゲ菓子(4,000円)、マカロン(4,000円)、アイシングクッキー(4,000円)のレッスンが終了している方は無料で参加できます。

※アイシングクッキーは手の込んだものをします

初めてレッスンを受ける方も参加可能ですが、レッスン料がかかります。
(出来れば、クリスマスケーキの飾りを作る日までにレッスンを終了されると復習となりいいかもです)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。