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サンタ。。

2009-12-07 | sweets


毎年毎年、クリスマスには、ケーキに飾るサンタを買ってくる。

これが馬鹿にならない金額なのよね。
しかし、クリスマスにはサンタが必須


ならば自分でと。。。今年は作ってみたよ。

きのこやら、ツリーやら。。。
今焼いてるので画像はないですが、疲れたよ。
こういう細かい作業は好きではないので疲れたよ。
しかし、サンタを10っこも買えばざっと2,000円近くかかるからね~。

ついでにツリーや、きのこ、リースなんかも作れるから、

ケーキにトッピングするときは楽しいかもね。

それがなきゃ作りたくもないわ。

とうとう、飾り菓子まで手作りになってきましたわ。

これは保存が利くので作るときに大量生産しておいとくのもいい手ですね。



これだけサンタがいると圧巻だね。






このきのこ、微妙にカワええ。

飽きもせずまたクッペですよ。

2009-12-07 | bread






きっ、きほうが~。

焼きたてはとりもなおさず美味しい。


クリスマスケーキは自分の手作りで~。

今年も手作りクリスマスケーキをします

今年は、12月23日 24日  10時からと13時から
15cm 生クリームデコレーションケーキ15cm 3000円

申し込み締め切り18日(金)まで
定員に達した枠からご予約締め切ります。
23日 10時からの枠は残りお二人様です。
   

デコレーションがメインの作業です。

去年のクリスマスケーキこちら。

小学生 高学年からお母さんと一緒に参加もです。

中学生以上は保護者がいなくてもです。

ご予約は、Luckyメールかお電話でお願いします。
 


なお、Luckyで  すでにショートケーキとマカロンのレッスンが
終って クリスマスケーキの飾り用のクッキーや、マカロン、チョコなど
復習をかねて作りたい方は12月20日に作りますので参加です。

その際、ご自宅用ケーキの飾りは お持ち帰りです。 

参加希望の方は、レッスン時にでもお話してくださいね。




ミルクピッチャー

2009-12-05 | Lucky
このミルクピッチャー
底にILSAって書いてあった。
イタリア製みたい

しらずに買ったけど、ちゃんとしたものをどうやら握ってたみたいね~。

何と無くフォルムがかっちょェ~と思ったのよ。
多分ミルクピッチャ~だと思うけどね。
ちっ、違ったりして。
これも200円だったような。。。

こうなると、ラテアートの勉強がしたくなったりして~。


先ほど、ソ~セ~ジインノクッペを食べたからおなか一杯だわ。

またクッペ焼いたよ~。
ク~プがカッパり割れるのがたまらん気に入ったのよ。

気泡はないけどね。

リサイクルショップで

2009-12-05 | Lucky

運動がてらにもいいのでにのって
片道20分はかかる何でも屋に行って来ました。

シフォンの型、20cmのは持ってるし
あまり使わないのに見ると買わずにはいられない性格なんですね~。

4つも買ってしまいました。
であわせて5個持ってることに。

シフォンの店でも開く気でしょうかね~

17cmサイズはよく使いますが、
へこんでて程度が悪いのに また買ってしまい、
14cmサイズは前から欲しかったので3個買いました。

(これはプレゼント用に使えそうですし)

って言うか、あるものは全て買ったといったほうがいいかも。

あんなとこで眠っているのが可愛そうになってくるんですよ。
私が使ってあげるからね~。

大きなざるも、使わないけど ま~かいました。
粉ふるいようかな。

後はミニボウル4(サービス)とか、15cmの丸型2個、ミルクジャグ用のカップ1
シノア?らしきものと、これはクレーム・パティシエールを一人で作るときに便利なので。

後は等分器。これって高いんですよね。持ってるんですけど

200円だったから買った。(一個あれば十分なんですけど)

これ全てで5200円って言われて「お金が足らんからやめる」っていったら
4000円にしてくれました。

私は値切るのは得意じゃないですが、
どうしても買って欲しくてまけてくれたようですね。

帰ったら宅配便の不在表が入っていて、頂き物


有難うございました。





クリスマスケーキは自分の手作りで~。

今年も手作りクリスマスケーキをします

今年は、12月23日 24日  10時からと13時から
15cm 生クリームデコレーションケーキ15cm 3000円

申し込み締め切り18日(金)まで
定員に達した枠からご予約締め切ります。
23日 10時からの枠は残りお二人様です。
   

デコレーションがメインの作業です。

去年のクリスマスケーキこちら。

小学生 高学年からお母さんと一緒に参加もです。

中学生以上は保護者がいなくてもです。

ご予約は、Luckyメールかお電話でお願いします。
 


なお、Luckyで  すでにショートケーキとマカロンのレッスンが
終って クリスマスケーキの飾り用のクッキーや、マカロン、チョコなど
復習をかねて作りたい方は12月20日に作りますので参加です。

その際、ご自宅用ケーキの飾りは お持ち帰りです。 

参加希望の方は、レッスン時にでもお話してくださいね。






パイシューのレッスン

2009-12-05 | sweets

一個が、結構大きなパイシュー。
持ち帰りようにタッパーにいれたとこですよ。

え~え~こんなに持ち帰ります。

家族が少ないとヤバいですね。
中はたっぷりのディプロマットクリーム。

いやというほど堪能してくださいませ。

パイ生地から作りますが、2時間程度で終る早業です。



クリスマスケーキは自分の手作りで~。

今年も手作りクリスマスケーキをします

今年は、12月23日 24日  10時からと13時から
15cm 生クリームデコレーションケーキ15cm 3000円

申し込み締め切り18日(金)まで
定員に達した枠からご予約締め切ります。
23日 10時からの枠は残りお二人様です。
   

デコレーションがメインの作業です。

去年のクリスマスケーキこちら。

小学生 高学年からお母さんと一緒に参加もです。

中学生以上は保護者がいなくてもです。

ご予約は、Luckyメールかお電話でお願いします。
 


なお、Luckyで  すでにショートケーキとマカロンのレッスンが
終って クリスマスケーキの飾り用のクッキーや、マカロン、チョコなど
復習をかねて作りたい方は12月20日に作りますので参加です。

その際、ご自宅用ケーキの飾りは お持ち帰りです。 

参加希望の方は、レッスン時にでもお話してくださいね。




近江牛(お歳暮)

2009-12-04 | Lucky

お歳暮で頂いた近江牛。

いつも、立派なお肉を有難うございます。

自分では買えませんから。

ってことで、急きょ今夜はすき焼き~。


畑から、採って来た白菜。

肥料も有機肥料を自分で作って育てました。

大きさが分かるように木綿豆腐を傍に。

外葉より中が小さめなのは、
私が時々外側から収穫して使ったためです。

かなり立派に育ちました。

初めて白菜を育てたのですが、
流石、母ゴンが肥料作りから
撒き方など教えてくれただけありました。

感謝でございます。
いつまでも元気で長生きして欲しいものです。

2苗しか買わなかったので後、一個しかないですが。

出来れば、お雑煮に使いたいと思っています。
来年は4苗くらい育ててみようと思います。

午前レッスンが終って、ダイソーに行き、

ミルクジャグの代わりのステンレスコップを買ってきました。
牛乳も2リットル買ってきたので
心置きなく明日はカプチーノを楽しもうと思います。

は学校から帰ってきてパイシューを3個も食べて
晩御飯のすき焼きが食べれず

今年は、頑張って御節を作ろうと思います。
去年は怠けてしまったので。
30か31日に。
一緒に御節を作りたい方がいれば、または作り方をおせ~て欲しい人は
ください。一緒に作りましょう。
(嫁入り前や新婚の方など。。。)

手間隙かけずに一通りは作るつもりです。頑張れるかしら。。。

けど買うよりは、ヤッパリ美味しい御節が食べたいのです。

カプチーノ

2009-12-04 | Lucky
カプチーノを入れるようになって
欲しくなるのがミルクジャグ。
高いね。
ステンレスのコップみたいの。

なのに3000円以上はしてるしね。
どこか やし~とこないかな~と

考える今日この頃。

100均には流石に売れてないだろうね~。
ぽちぃ~、ミルクジャグ。


大型犬用サークルもほし~。

午後からレッスン終ってリサイクルショップでも行ってみるべかな。

どう考えてもあれで3000円は高いっしょ?

プロじゃね~し。。

誰か、要らなくなった大型犬用サークル
くれんかな~。

シュトーレン

2009-12-03 | bread
夕方近くなってから元のレシピで作ってみた。

粉砂糖もバターもぬらずにカットして食べてみた。
ウ~ん、これこれ。
私はこのパンっぽいのが好きかな。

元々のシュトーレンからはかけ離れてるのかも
けど、むっちゃ好み。
ふわ~んとして、甘くってこおばしくって

時々酸味もあって。
こないだのレシピとは全然配合が違う。
けど使う材料は同じ。
もう少しフルーツを入れてもよかったけど。

とりあえずいつもの配合で作ってみた。

ヤッパリ私的にはパンは膨らまないと。

ぎっしりフルーツやナッツがつまっているのも ま~い~けど。

明日は冷めてから杏ジャムをぬって粉砂糖をまぶそうかどうしようか。

杏ジャムだけでもい~かも。

もしかしてパネトーネに近いのかもね。

パンは、ずっとついていなくてほっておける時間があるから好き。

またまたクッペ

2009-12-03 | bread


毎日クッペを焼いていますが、今日は、
今のところ焼いていません。
が、この後(夕方)気が向けば何か作ります。

しつこくクッペ。今度は酒かす酵母エキスで。

イーストとは違って、オーブンに入れてから2倍くらいに膨らみますね~。

不思議な力を持ってますね~。
酒かす酵母エキス。

元気なさそで最後に力を発揮するんですね~。

すばらしい奴ですが、
今回は、酒かすがちょっとにおいましたわ。






こちらはスモークチーズとベーコンを作ろうとしているところですが、
多分失敗しました。


しつこくガーリックバターのクッペ

2009-12-02 | bread


5分割で小さめクッペを作ったけど
ちょっと成形しにくいですね。


これもあっという間になくなりました。
どうやらガーリックバターがお気に入りのようです。

パセリは家のプランターで育てたイタリアンパセリを使っています。

今日は酒かす酵母エキスで作ってみようと思います。

焼きたては、がりがりっとして
香ばしく美味しいです。
お腹がある程度膨れたときに食べないと

とんでもなく食べてしまいそうですよ。

ガーリックバターのクッペ

2009-12-01 | bread

ガーリックバターのクッペ。

午前レッスンが終ってすぐに仕込んだ。
パンチもせずに一気に作ったんやけど。


横着こいて一次発酵1時間。ぷっ

簡単クッパかいな。

もはやクッペの作り方から離れてるわ。

粉のせいかいな。。。

メチャ美味しいじゃろぅ

焼き立てに一個ぺろり。

学級閉鎖で休んでいるも晩御飯前に二個ぺろり。

ってことで朝パンさんの一個だけ残った。

こんなに短時間で簡単に出来るんやったらと
気分よくしてまた作ろうかな~。