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表町のカラパン

2013-06-16 | 食べ歩き

ちかさんに聞いて予約していったカラパン。


ついたときは予約から30分以上も遅れ、足はずぶぬれで超ご機嫌斜めだった。


お腹も空いてたしね。
親切な人やそうでない人との接触で疲れていたんだわ。
私が常日頃 接している人はいい人ばかりなので
幸せなんだな~とつくづく思った日でもありました。
いつも接しているみんなは、
同じ状況のときにきっと親切な対応をしただろうと
誰一人非情なことはしないだろうなと
思いましたわ。


さて料理ですが、まずはスープ。
ほんとに美味しかったです。
見た目はあれなんですが、
こだわって料理をされているな~って言うのが
スープを頂いただけで十分伝わりました。
ほんとに美味しいスープでした。
うまみがぎゅっと詰まってる感じでしたね。



次に前菜。ちょっと期待していた前菜とは違っていましたね。
私はメインはいかのパスタを頼みましたが、
これまた美味しかったです。
素材の味を最大限引き出し、
なおかつさらに美味しく仕上げるシェフですね。
ただ全体的に塩辛かったですが、
それは私が日ごろ薄味に料理しているから仕方ないのかもしれません。


どれも、こだわった料理の仕方で、ちょっとびっくりしました。
食べたことのない味のものもあり、新鮮でした。
残念なことは、待ち時間が長いこと。
ただそれだけです。
でもこだわって作ると仕方ないのかも。
あ、予約するとチャージ代300円がかかるみたいでしたよ。

赤ちゃん連れの人がいて、
時々大泣きして
ちょっとあのお店の雰囲気を壊していました。

ドルチェは、このケーキみたいの、
これはいかがなものでしょうか?
美味しくはなかったです。
(ドルチェに関しては辛口です)
ヨーグルトのシャーベットの底にあるチェリーのコンポートっぽいのは美味しかったですよ。





今年初めてできたきゅうり~。
葉っぱの陰に隠れて大きくなるので
気をつけないとお化けきゅうりになっちゃうのよね。
美味しかったです。

そうそう、昨日はお食事後にね。
すごいパトカーを見ましたよ。

サイレン鳴らしてすごい勢いで3台一台は逆行して猛スピードで走っていました。

交差点で車がもし止まらなかったら大惨劇ですよ。
さん、大興奮で
あんなの初めて見たわ~。って

よほど急いでたんですね。

いやもうテレビどころじゃない迫力でしたね。
あのパト運転してた人相当うまいんやねきっと。

犯人は逃げたのか?

ニュースを見るのを忘れてたわ。

ジェノベーゼ パスタ

2013-06-15 | その他


無農薬、堆肥バジルがファーマーズで売れていたので
買ってきて、ジェノベーゼを作る。



松の実なかったからウォールナッツで。


あまったものはこうやってピザや、ほかのものに使用。

パルミッジャーノを使ってみる。
夏野菜を添えて。
美味しかった~。

自分で言うのもなんだけど、
パスタは、上手に作るわ~。

がパスタ大好きで一緒に食べに行くことがあるけど、
結構私のパスタの方が気に入ってる様子。



杏、間引きをもっとすればよかった。





はかったら500g



ジャムを作った。
よく考えたら種を取った後に量るべきだったね。
砂糖の分量間違えちゃったわ。



ズッキーニ。
今年は、なんとなく遅いペース。



教室のは入り口を邪魔しているラベンダー。
ちょいちょいカットしていますが。



ラズベリーも毎朝収穫できますが、

まだまだこれくらい。



先日、さんのお仕事関係の無料の料理教室に行ってきました。

自分の勉強のためにもが、メインでした。

無料ってことに引っかかりを感じながら行ったのですが、
ま~顧客サービスなのかな~と思っていきましたら~。

なんと~、お鍋の宣伝でした~。



レシピの説明に小一時間。
説明だけで所要時間の半分。

テレビの料理番組でも録画して早回しで見るせっかち性格なので
私には向かないな~と。

このチキンの甘辛煮は美味しかったです。
早速 帰って作りました。

片栗粉をまぶしてあげて、調味料を別鍋で煮立てて チキンをからめるだけですが。

豆板醤、砂糖、塩、しょうゆ、酒ですね。

大晦日の御節作りのときに取り入れようかな~。

お鍋を使った目からうろこ料理は、
相当 たかこさんに 教わっているので
うちの鍋ならもっと簡単に時短で できるわ~って
思ってしまったのでした。

最近よく思う。

道具って大切なのよ。
ほんとに大切。
だから中途半端なものや、安いものに飛びつくと
結局高くつくのよ。
だから最初からいいもの買ってた方がいいのよ。
つくづく思うわ。

色々な道具に囲まれた私の教室は、
めちゃくちゃ、居心地がいいのよね。

道具フェチの呟きでした・・・。




ラベンダーとラズベリー収穫

2013-06-14 | 菜園&果樹園


ラベンダー収穫時期です。
このままドライにして、パンやクッキーに入れてもいいですね。






梅ジュースもスタンバイOK.



ラズベリーも収穫時期です。




それにしても昨日はめっちゃ暑かったですね~。
危うくラッキーが熱中症になるとこでしたわ。

今日も暑くなるそうなんんで、
朝から非難させておきますわ。

雨降らないとほんと困りますわ。

昨日は、延びて枯れそうなセロリや、ケール、春菊、
カモミールを抜きました。

これで菜園も少しすっきりしました。
風通しよく日当たりもよくですが、

これのお陰で大風のときは倒れずにすんだのです。


昨日は、突然電話があり、さとさんがベティちゃんのTシャツを持ってきてくれました。
実際に見ると、ベティちゃんがイメージより大きく、
ちょっと引くものがありましたが、
ま~い~や、きることにしました。




シフォンケーキのレッスンでした

2013-06-13 | 焼き菓子系


その日は何もない日で、
朝からのんびりと、
ミシンを取り出したりなんぞして
エプロンの残り生地で


手拭タオルなんぞ作っていました。



ことのほかこの生地の色が気に入り、
あのエプロンにこのタオルなら合うだろうと

テプラでアイロン転写したりなんぞして
まったりくつろいでおりました。
(いやいや、まったりくつろいでなんかいませんよ、ミシンと格闘していましたわ)



10時半にメールをチェックすると、
9時半に送ったとみられる
ちかさんからのメール。
「今日シフォンケーキのレッスンお願いできますか?」



え~~~~~~~っ?今日??
しかもメールで??

当日予約は、オーラ写真などではたまにあるのですが、
流石にケーキレッスンで当日の朝ってのはない。

でもま~シフォンならば材料もあるし、
ちかさんだったし、できますよって返事して、
その1時間後にはちかさん到着。



「こんなこと、ちかさんじゃなきゃ断ってますよ」って
笑いながら、レッスン開始。



11時半スタートで、レッスン以外のお話をしたりして
終わったのは、2時頃。
わたくし、朝はフルーツジュースのみでして、
しかもこの日は朝の3時過ぎから起きてまして

ちょっと、糖切れでふらふらしてきました。



そして ちかさんからの、おみやのパン。

好物のマカダミアナッツがたっぷり入って
それはもう、おいしゅうございました。



お腹 空きまくってたので、
あの後すぐにぱくつきましたよ。

ちかさん、来られるときはいつも気を使っていただいて、
すみませんね~。

でも気を使われるだけあっていつも
ビンゴのものを頂いて喜んでおりますよ。

なぜにそのように私の好みが分るのですか?と聞きたい・・・・。

ちかさん、また遊びに来てください。

ブリオッシュ

2013-06-12 | 甘い系パン


ブリオッシュって美味しいね。
リッチだね。



そんでもってこのフォルムかわいいね。





遅ればせながら・・・



こないだのレッスン模様。







スプレー式のピストレ買ってみた。
オレンジ色のチョコがかけられるの。

7月のレッスンメニューに取り込みます。

チョコの準備や、掃除もしなくてすむ
こいつはなかなかの仕事をしてくれるのか?
高いけど楽しみだな。





やっと、ウェディングケーキの構想は大体イメージができた。。


私ならこんなウェディングケーキなら うれしいなって思うのね。
(他の人は知らんよ)

その前にやらねばならぬことがあるので
今日はそれをしていた。


ファーマーズに行って あんのう芋の苗を握っては戻し。


なると金時の苗を選んでは戻し。


とりあえずモロヘイヤ2苗だけにしておいた。

今 菜園のことする暇あんまりないしね。


宿題はあるし、レシピは考えなきゃだし、

考えたら いっぱいすることあるから、

やめた。お芋さんは、買うことにしよう。

とりあえず、杏 収穫してジャムは作った。

砂糖の量間違えたけど。
(種の分量 引かないといけなかったのだ)

それと梅ジュースね。
これだけは仕込んでおいた。

あ~これ以上暑くならなきゃいいのに~。
雨降るって言うから 昨日の水遣り やめたのに

枯れるやないの~。




フルーツガレットのレッスン

2013-06-11 | 甘い系パン


オーブン2台を二回戦で
焼きあがりました。



これ、一個がかなり大きめなので
皆さんびっくり。



手のひらからはみ出ます。



6種類のトッピングです。


この後、お菓子の試食もあったので
皆さん、ベーグルはお持ち帰り~。



中学のときからのお友達3人組さんも



楽しんでいただけたでしょうか?










本日のトッピングは
自家製チェリーコンポート、自家製ブルーベリージャム、オレンジのスライス、黄桃、
洋ナシ、りんごの6種類となります。













あんまり一個が大きかったので、持参された箱に入りきらない人もいましたね。

この紙の型、すごく便利がよかったのに、(ダイソーで13枚入り)
探してももうないのです。
代わりにタルトの型を使いましたが

型離れよかったのでしょうか?
一応離型油をしゅっとして使いましたけど。





 婚約の報告です!

2013-06-10 | その他


みなさんっ

嬉しいニュースです。


さとさんが、やっと婚約されました!!


く~っ、うれじい~












日程等は、全く決まっていないそうですが、

一緒にレッスンを受講された方で
一緒にお祝いお食事会を催したいと思います。
参加希望者は一声かけておいてください。


私もできれば・・・ですが、ウェディングケーキだけでも
参加しようと企んでいます。

結婚式は身内の方だけでされるそうです。

ウェディングケーキを持っていくという口実で
さとさんの、花嫁姿だけでも見たいわ~。

持ち込み可能でしたら、さとさんの希望のケーキをスケッチしてもらって
相談してさとさん仕様のウェディングケーキを作ろうと企んでいます。

もし持込ができないにしても、
別の機会にでも絶対さとさんのウェディングケーキは作るよ。

え~絶対作りますとも~。(この気迫が怖いわ)

(その前に検定のウェディングケーキの構想も練ろうね・・・)


ところでこのエプロン。
その、さとさんに作ってもらいました。
生地は、自分で買い、こういうのっていう見本のエプロンを渡し、作成してもらいました。
(やっぱり、見本 渡さないと難しいよね~)


我ながら、カラー選びがよかったと満足~。
めちゃくちゃ、好みなエプロンで、生地が軽いので夏仕様です。

さとさん曰く、「先生らしいカラーですね」って

え~まじ~?私らしいかな~?
でも自分が選んだだけあって好きなカラーです。
ラベンダーかな。

ポケット部分にタオルかけもつけてもらいました。
後ろの紐はクロスって言ってたのに、
首かけになってたけど、
(ま、そこんとこが さとさんらしい・・・)

生地が軽いので問題なかった。

私の身長に合わせて丈も長くしてもらった。

昨日 早速テプラで名前をつけました。

ベティちゃんのTシャツも頼んでたんだけど、
それも忘れたって・・・・
さとさん らしい・・・。

でもエプロン忘れずに持ってきてくれたから嬉し~い。



私はお礼に手作りのこれをプレゼント。

お菓子やパンの方がよかったかな~?ぷぷぷ。

とにかく と~っても嬉しいニュースでした。





フルーツガレットのレッスン

2013-06-09 | 甘い系パン


卵黄とバターたっぷりのリッチな生地に

これまたリッチなカスタードクリームを乗っけまして
フルーツは、自家製ブルーベリージャム、自家製チェリーのコンポート、りんご
洋ナシ、黄桃、ヘーゼルナッツクリームと、6種類の甘いパンとなります。






一個がとても大きいのでボリューミ~です。




この日の軽食は

ホシノ天然酵母のベーグル、合鴨、アーティチョークのマリネ、
自家製野菜のサラダ、野菜のスープと炭酸水です。

この日のお菓子は、ベークドチーズケーキ。



今日も同じメニューのレッスンです。

粉1kg捏ねるのでキッチンエイドと、メランジュールを同時進行で使用します。
ビデオでとってフェイスブックにのせようかな~?
そんな余裕あるかな~?

そして、楽しみにしていたエプロンが・・・。


リコッタパンケーキを作る。

2013-06-08 | レシピ


Bill’s?のレシピで作ってみる。

レシピはこちらを参考にしましたよ。



コストコで買ったリコッタチーズに、パンケーキの粉を使用。




メレンゲを作るわけね。


これまたコストコで買ったティファールのフライパン。
今一番のお気に入りフライパンね。



生地はこんな感じで軽くしあげますよ。



あ~一枚が大きすぎた感あり。



いや~おいしそ~う。









マジで美味しそう~。



メープルシロップをかけて召し上がれ~。
って、私フルモニしてるから焼きたて食べられへんのんよ。

でもお昼ご飯後に食べたけど美味しかった~。
いつも食べているパンケーキって感じじゃないね。

もはやスウィーツだね。軽くて美味しかった~。












フェイスブックページに

2013-06-07 | その他
今日は、本と、ネット検索で得た情報にて

フェイスブックページをちょっとばかしいじってみた。

ブログと連携させることが何気に難しい。

自分では設定したつもりなので、

確認もかねて投稿してみる。

Bloglovinで挑戦してみたが、うまくできず他の方法を試してみた。



新フェイスブックページ?

2013-06-07 | その他
フェイスブックページが難しいわけが分った。
どうも新フェイスブックページになっているらしく
説明を読んでも同じ画面が出ないのである。
だから探さないといけないわけで。

新しく本を買ったけど、それもどうやら旧フェイスブックページの説明で。

あるべきところにそのボタンがない。
検索バーもない。


個人アカウント登録していないからかな~なんて


色々考えたけど、
ネット検索して、新フェイスブックページって言うのを見つけてみたら
やっと同じような画面が見れた。

ブログにフェイスブックページを連動させる設定をしても時間が経つと消える。

これも新フェイスブックページだからなのか??
分らないけど、


どうやら、新って言うのが理由で、
あるべきはずのところにない・・・


から初心者の私としては、余計難しくなっていたのであ~る~。
ってことで今日はしばらく
この新ページと戦うことにしよう。

とりあえず、gooブログに問い合わせてみよう。


Shrimp&Spinach  Gratin

2013-06-07 | 菜園&果樹園




グラタンはよく作ります。

特に半端に残った生クリームがあるとき。

えびは冷凍のものを常備しています。

買い物に行かずに何か作ろうと思ったときは、グラタン

パスタにしたり、ピッツァにしたり。


こういうものは、買い物に行かなくても大抵
家に材料があるので できます。

後は菜園をじっと見て、ズッキーニとか、スナップえんどうとか、
サニーレタスとか、春菊とか、セロリとか
そういう季節の野菜を採ってきて使用します。





コストコで買ったマスカルポーネとリコッタチーズです。
あ、パルミッジャーノ・レッジャーノも。

選んでいっちばん、小さいのを買いました。

リコッタチーズを使用して
パンケーキをつくろうって魂胆です。

めちゃうまだろうな~。
パンケーキの粉も買ったし~。
(楽しようとしてるわ)



バジ~ル。
今はもっと大きくなっています。
ジェノバソース作るにはもっと大きく育てなきゃ。



ルッコラの花。
食べても大丈夫みたいですよ。

お~、やっぱ一眼レフはきれいに撮れる~。




ペパーミント



タイムのお花。
うまく撮れない。


めっちゃちっこいお花なんで、


マクロレンズなじゃないと無理か・・・


お~、ありがくっついてる~。



マクロ 取りにいくの面倒なんで意地でも撮る。

実のなる木やら、実のなるもの大好きで、
ほとんど、食につながっとるやないの。

季節によって収穫できるものが変化してきますので、
それも楽しみです。

もうそろそろ杏の収穫時期ですよ。
ジャムにしようっと。
あんまり間引きしなかったから小粒やね。

欲張るとこういうことになるのよ。
これでも少しは間引きしたんだけどね。

梅 買ってきて梅ジュースでも作ろうっと。


ピーナツバター・グラノーラ・バー

2013-06-06 | 出張レッスン






昨日焼いたグラノーラ・バーを
冷めたらカットしました。



ワックスペーパーに包みます。



意外とやわかったね。
チョコビック入れて正解。
私が、あんまり食べなくてすみました。

(食べたいから作るのに、あんまり好みに作ると沢山食べ過ぎるといけないからと
わざと、食べ過ぎないように作るのって矛盾してるよね~)ぷぷぷ

こないだのラズベリーのタルトは、
私的にはどストライクで何日間かかけてほぼ全部一人で食べちゃったもんね~



ところで、先日のエディオンの出張クッキングの様子です。
みかさんが、撮ってくれて昨夜メールで送ってくれました。
これはみかさんが作ったロールケーキです。
生地もいい感じで、巻きもとっても上手でした。



いつの間に撮ってたの~?

隣でアツさんが、真剣に覗き込んでいますね。



このお気に入りのエプロン、
テプラで何気に名前を入れてたんですが、
みかさんが気づいてくださいました。
これお手製のエプロンなんですか~?
って。


ちょうど紐の先部分に入れてたんですが、
観察力はすごいと思いました。

こっちから言わないと絶対誰も気づかないくらいに思ってたので。

お手製のエプロンは、
さとさんが作ってくれていて、
カラー優先で買ったので
生地は薄いのですが、
カラー的にはすごく好みな感じに仕上がっている模様です。

今度のレッスンのときに持ってきてくれるので
すっごく楽しみ~なのです。








ピーナツバターのグラノーラ・バー

2013-06-05 | 焼き菓子系



昨日から作ろうと企んでいたグラノーラ・バーを作る。

焼き立てほやほや~。



何か食べたいなとか、
作りたいなとか思ったとき、大抵の材料は在庫があるので
ストレスフリ~なのだ。

今、ピーナツバターのいいアロマが~部屋中に広がっていますが。

オーブンで焼いているので急激に室温上昇中~。



これを冷ましてカットしていただく。





中身は、オーガニックオーツ麦、オーガニックピーナツバター、
バター、粗製糖、蜂蜜、アーモンド、
ウォールナッツ、チョコチップ、卵白、
ラムレーズン、

う~~~~ん、ほんとはチョコチップいれたくなかったけどね。

チョコチップ入れることによって、
私の食べ過ぎ予防となるかな~と思ってね。

ドライイチゴとかドライラズベリーとか入れたかったね。

ま、それはまた今度ということで。

ラムレーズン仕込むためにまた、オーガニックレーズン注文~。





手作り黒板

2013-06-05 | Lucky


さんが、手作りの黒板を作ってくれました。


黒板用スプレーをシューっとしたのよ。



元はこんなの。
ミニサイズにしてもらったよ~。
IKEAで買ったのが雨でぬれて凹んじゃったからね~。
それに大きすぎるし。



何でこうお洒落なのだ。NEKO先生。



ここでもセンスがやはりものを言う。


ちょっとしたことなのに、おもてなしができている。




昨夜、オーラ写真の適当なものを選んで
スキャナーで取り込んで
ペイントで顔にモザイク入れて・・・
の作業をしていた。

スキャナーで取り込んでたら、
写真が劣化してた。気になる。

とりあえずファイルを送る。

今朝、別のNOTE PCから以前の写真ファイルがないか調べたらあったので
(こっちの写真の方がましかも)
またペイントで顔にモザイク入れて
ギガファイル便で送ってみた。

後で気づいた。
ギガファイル便 使うほどの容量じゃないよね?

オーラ写真のレポートのファイルも見つけたので
送ってみる。あれ?容量少ないね?

届いたかどうか気になるので自分にも同じく送ってみる。
画像がないよね?

よく見たら、レポートのフォルダのほうには画像がいっぱい。
こっちは容量が大きい。
とりあえず自分に送ってみる。
ばらばらと一個ずつダウンロードするのがめんどくさい。

こんなの送ったら迷惑やわ。

あれ?もしかして、そもそも このファイル送る必要なかったのかも??


と朝も4時から起きて、あ~でもないこ~でもないとやっていたけど
もしかして、レポートのファイル要らなかったんじゃ??って思ったら、

は~~~~~~っ

まじか・・・。
今日はゆっくり、ピーナツバターのグラノーラ・バーでも作ってのんびりしようと思ってたのに。
朝の8時にしてもうお昼くらいの疲れがどっと出た。
(ってことは午後からの元気はあるわけね)


散らばっているオーラ写真もきれいに整理しなきゃ。

こういうときに いっつも思うのが、
大人一人で ゆ~~~~っくりできて
クラッシック音楽が流れてて、美味しいコーヒーが出るような

景色のいいカフェないかしら~って思うのよ。
景色見て、美味しいコーヒー飲んで
周りも大人一人で来る人ばかりで話し声もしない感じの禁煙カフェ。

前に住んでた街には徒歩圏内にあったのよね。
そういうカフェ。週1~2くらいで行ってたのよ。
まったりできるのよね~。

今は音楽や話し声がやかましいカフェの多いこと。

声の音量考えてはなさんかい?っていいたくなるほど。

って自分で書きながら思ったわ。

なら、自分ちでクラッシック音楽流して
美味しいコーヒー入れて、おまけに手作りケーキを食べたらいいじゃないの~?

まったりできるやろ~?って

はい、そうでした。
え~え~自分でいれるコーヒーも美味しいこともありますよ。

でも人に淹れてもらいたいこともあるんですわ。

もういい加減、のそばから離れて、
庭の水やりでもしますかね・・・。