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児島のヒュッテ

2015-11-15 | 食べ歩き

のぶさんと児島のヒュッテに行ってきました。

このミニ花器売り物です。

左のを余程買おうかと思ったのですが。。。

手作り時計ですね。

カウンター席です。

メインのコロッケ。

トマトがハート型に見えますね。

この珈琲カップももう少し大きくて持ち易ければ

買って帰りましたね。

 

帰りにのぶさんの顔くらいのお花が咲いていました。

なんていう花なんだろう?

めちゃくちゃ大きな花でしたよ。

クレイで作れるかしら?と

撮ってみました。

 

 

 


キャラメルアップルタルト

2015-11-14 | タルト系

キャラメルアップルタルトのレッスンでした。

 

が続きますね。

 

あれ?ちょっと画像が大きすぎましたね。

 

この後 児島のヒュッテへ。

 

そして、今日はアッポーパイのレッスンでした。

 

お菓子の画像を整理してみました。

パソコンでごらんの方はどうぞ。  お菓子の画像

 

 

スマホでは見れなかったです。


またまたクリスマスリースレッスン。

2015-11-13 | その他

またまたクリスマスリースのレッスンでした。

 

いいのが出来ましたね~。

 

この後、ドゥ・エリエでランチ。

テラス席は寒かった。

 

コーンポタージュが美味しかった。

 

カツレツ。

この後のデザートとドリンクの画像がないっ!

まじか??

美味しかったです。

 

 


2015年の柚子ジャム

2015-11-12 | レシピ

さんの職場の方から

毎年柚子を頂きます。

 

今年はへたもちゃんとついてました。

 

母ごんが大好物なのでおすそ分け。

 

 

じゃ~ん!

そして今年も柚子ジャム作りました。

 

今年は気兼ねなく飲みたいので贅沢にもオーガニック砂糖使用。

あ!ピンぼけてる。。。

 

柚子を横半分にカットして果汁を絞ります。

皮は、中の薄皮を手でむいて果皮だけにしてから細ギリにしました。

果汁と果皮を量ってその半分のオーガニック砂糖を

皮にまぶして水分が出るまで1時間以上おきます。

 

種はお茶を入れる袋に入るだけ入れて

一緒に煮込みます。

ペクチンが出て固まるのを助けます。

 

 

このように水分が出てきたら、

火にかけます。ぐつぐつ言い出してからは弱火にして15分くらい煮ます。

その後果汁を入れて5分ほど軽く煮ます。

 

果皮がくたっとなっていたら

煮沸した瓶につめます。

蓋を軽めに閉めて、

煮沸用に沸かした鍋に入れて

瓶の7分目のお湯で沸騰するまで沸かし、

 

蓋をぎゅっと締めてそのまま放置。

 

蓋がへこんでいれば出来上がり。

 

柚子茶にしたり、ジャムにしたり、お菓子に使えるので、とても楽しみです。

 

 

まずは新しいシフォンレシピの柚子シフォンケーキを作ろうと企んでいます。

 

おそらく近日中には作ると思われます。。。


お正月飾り

2015-11-11 | 習い事

お正月飾りを習ってきました。

 

これはクレイではありませんが

 

今年のクレイのお正月飾りのレッスンは

 

こんなイメージで作ろうと思っています。

お花はカリキュラム受講の方のみ

2レッスン になります。

 


薪ストーブを見に

2015-11-10 | 薪ストーブ

薪ストーブを見に福山まで行ってきました。

お洒落にディスプレイしてあります。

かわいい。飾りみたいですよ。

 

コレなんなんですかね~?

ちょっと怖いんですけど。

ピキャンはクッキングストーブであって

暖房目的ではあんまり使えないそうです。

 

 

山の中にぽつんとあるといいな~。

 

もみじも紅葉していてきれいでした。

 

もみじ、植えたいな。

形は可愛いけど、火傷しそう。

 

 

おかしいな~。

何でアンコールがないんだろう?

と思っていると、

別の事務所のほうに展示してあるらしく。

 

ど~ん!

コレがいいな~、私。

 

新色トワイライトだって。

レッドがいいんですけどね~。

オーナーさんはめっちゃ詳しくて、ほとんど内容の意味が分りません。

 

早口だったので、呼吸は楽でした。笑

 

私ゆっくり喋られると息が苦しくなってしまうんです。

 

今の時期は忙しくて

オーナーさん一人だけでした。

 

 


キルシュ&レモンクーヘン

2015-11-09 | 焼き菓子系

キルシュ&レモンクーヘンのレッスンでした。

 

チェリーだけでなく、

自家製レモンピールも入れました。

クランブルも乗っけて

 

 

さて、先日は、薪ストーブを見に

福山の小畠さんへ行ってきましたよ。

 

 


朝ごはん

2015-11-07 | ハード系&食事パン

いつかの家で一人モーニング。

 

サンマルクモーニング。

キノシタショウテンモーニング。

 

このあと、キムラでムール貝とかサザエとか買いました。

煙突がありますが、

コーヒー豆の焙煎用の煙突ですよ。

 

 

 

 

 

 

 


お庭情報~。

2015-11-06 | 菜園&果樹園

久しぶりっこのお庭情報です。

 

リース、こんな所にかけてみました。

隣のおうちの庭を剪定されていて

以前からあの実はリースに使える!

と狙っていたもんですから、

おじちゃんに、その枝捨てるのなら欲しいって言って、

もらってきました!

でもおじちゃん、おっソロしい棘があるの

私は素手なんだから言わんといけんわ~。

危なくブスっといくところでしたわ。

何ヒバか分らんけど。

 

みかんは今年は沢山実をつけてくれましたよ。

はい春菊のフタバちゃん。

 

多分ルッコラの芽。

クリスマスローズ。

下を向いて咲く花は好きじゃないんだけど、

今作っているもんだからお手本に買いました。

でも下向いてないねこれ。

 

注文してやっと手に入れたディルの苗98円。

二つかいました。

料理に使いたいので。

特にスモークサーモン。

こっちは菜園に。

 

こっちは鉢に。

 

ルッコラかな。

 

水をじゃ~んとかけて寝てしまいましたが、

勝手にこぼれ種から芽が出たイタリアンパセリ~。

 

セルフィーユと間違えて買った、フラワーレースとか何とか言う葉。

 

よく似てますの。

スイスチャードの芽。

収穫みかん。

ちこっと味見。

 

コンサバ作ってからズっこ~んと

向こうが見えなくなってしまいましたな。

 

うつろげなHappyちゃん。

 

 

 


いなり風ゴマ香ばし鮭寿司

2015-11-05 | レシピ



▼「ミツカンすし酢」を使った大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピ


薄揚げをごま油でさっと焼いただけの簡単お稲荷さん風サラダ寿司です。

一品持ち寄りパーティーとかにいかがでしょうか?

材料  二人分

お米一合は水少なめで炊く。

鮭1~2切れ

みつかん酢 お好みの量

きゅうり1/2本

パプリカ 黄 赤 各1/4個


野菜は全て食べ易い大きさにカットする。

薄揚げ2枚はカットして中に具が入るように指であけて4個分にしておく
ごま油大匙1


作り方
①ご飯一合はたいて、炊けたらすし酢を好みの量かけて混ぜておく。
②鮭と、薄揚げはごま油で焼いておく。

③野菜と鮭はほぐして骨をとりは食べ易い大きさにカットしてすし酢大匙2をからめておく。

④ご飯と野菜を混ぜる。
⑤ごま油で焼いておいたうす揚げにスプーンで入れる。



ごま油がこおばしくってすし酢のさっぱり感とでいくらでも食べれます。




SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+


SUSHI+の料理レシピ







注意 翌日は野菜から水分が出るので

すぐに食べるのをお勧めします。


レーズン全粒粉入り食パン(ホシノ天然酵母)&ロー抹茶スウィーツ

2015-11-04 | 天然酵母パン

 

もう期限切れもいいところのホシノ天然酵母でレーズン食パンを焼く。

 

レーズンは秘密のシロップ漬けなので美味しい。

(秘密か?)

 

 

そしてこちらは、自家製ほっとジンジャーと

こないだ習った抹茶のロースウィーツ。

 

抹茶が沢山入っているので夕方近くは食べれません。。。

(眠れなくなるので)苦笑

 

 


朝焼け

2015-11-03 | ushimado

小さめの画像はスマホで撮影。

 

何が撮りたかったかと言うと中央の低い雲。

 

コレは2筋の雲。

EOSで撮るとこんな感じ。

写真でこんな感じですから、

実際はもっともっときれいなんですよ。

 

朝焼けです。

夕焼けより朝焼けが断然好きです。

 

こんなきれいな朝焼けをこの人は見たことがないはずです。

 

 

 

この時間帯はまだ寝ています。

でも最近は、6時前後くらいにはみえるかな??

 

二階から撮ればもっとめっちゃ美しいのですが。。。

そうか!もう一つの部屋からデッキに出ればいいんだ。

いつも寝ているからと気を使って上がらなかったけれど。

別の部屋からもデッキに出れたわ。。。

今度は、二階から撮影してみようと思います。

3階のデッキからだと、もっともっときれいやろぅな~。

けど一人で梯子を上がるのはやっぱ怖いな。。。やめとこ。

 

 


海を見ながらパンレッスン

2015-11-02 | 甘い系パン

先週に引き続きパンプキンブレッドのレッスンでした。

この日は、遠く 新見の奥から

二時間半?もっとかかるのかな?

そして、高梁二時間近く??もっと?

総社からは一時間半だったそうです。

 

皆さん遠くから、本当に有難うございます。

 

お料理の方ですが、

かぼちゃのフラン、

ごぼうのスープ、

自家製ベーコンとアンチョビの白菜煮

サラダ(自家製レモンドレッシング)

ローズマリーのフォカッチャ

 

 

デザートタイムは、

自家製レモン酵母のオイル無しレモンピールシフォン

オートミールクッキーに

バニラルイボスティー

さとさんも、かいり君と一緒に参加。

 

さて食後はデッキに出て、

 

うす曇になってきましたが。

 

みさこさんの恩師の○先生、

レモンドレッシングをえらく褒めてくださり、

有難うございました。

自家製レモンに、お塩と砂糖ちょっぴりとオリーブオイルを混ぜただけです。

そしていつも目分量で作っております。。。わたくし。

 

Lucky教室は女性限定ですが

常連さんのお知り合いの方で

一緒に参加される場合はOkとさせていただいております。

 

 

お知らせ~。

12月20日は、牛窓でお昼前からクリスマスのミニパーティーを会費制でしようと思っています。

 

食事は持ち寄り(手作りでも購入でも可)と今のところ考えています。

購入の場合は金額の上限を決めます。

 

参加希望の方は、メールにてお問い合わせください。

 

※Lucky教室でケーキかパンのレッスンを受講された方限定です。

 

 


Raw Food Lesson!(ローフードレッスン)

2015-11-01 | 習い事

 

ローフードのレッスンを受けてきました。

小松菜ミックスジュースに

野菜たっぷり海苔巻き。

切干大根と

ロー味噌スープ。

どれもみんな美味しくていくらでも食べれそうでした。

 

 

中身は人参、きゅうり、しいたけ、アルファルファ、

アボカド、しいたけミート、パプリカなどです。

アーモンドミルクのチアシード。

 

アボカドとマンゴーのパフェ。

この上にかかっている、ココナッツオイルのローカカオが

ぱりぱりして美味しい。

 

小松菜ジュースは

 

こんな感じで。

海苔巻き~。

 

お野菜たっぷりです。

 

アーモンドミルクは、

 

 

搾りかす。

捨てるのなら貰って帰ればよかったな~。

ロースウィーツも、勿論。

こっちがわたしはメインなのでした。

 

カシューナッツと抹茶。

 

 

最後に、Tさんがこないだ習ってこられたと言う

ローチョコ。

うわっ!高そうです!

 

 

 

早速ですが、

ロースウィーツのレッスン年内にやります。

 

ご希望の方は連絡ください。