あん餡でラナンキュラスを作りました。
もう少し薄く透明感出したかったな。
餡によって色々なんですよ。
使い分けています。
ということでこの後めちゃくちゃ薄く透明感ありありのダリアを作りました。
まだまだ餡の改善が進んでいますが、
ちょっとしたコツも発見してより作りやすい餡ができました。
失敗は成功の元なんですね~。
あん餡でラナンキュラスを作りました。
もう少し薄く透明感出したかったな。
餡によって色々なんですよ。
使い分けています。
ということでこの後めちゃくちゃ薄く透明感ありありのダリアを作りました。
まだまだ餡の改善が進んでいますが、
ちょっとしたコツも発見してより作りやすい餡ができました。
失敗は成功の元なんですね~。
夏の海ですね。
窓に張り付いた蟷螂。
お昼は冷麺。
さんの腕枕でまどろむHappy.
こんなものポチリました。
14cmくらいですが、シーズニングは終わってるし
IHも、薪ストーブにも使えるし、ミニサイズがやはり使い勝手がいいので
重宝しそう。1000円しなかった。。。
さて何作ろう。。。
フラワーケーキ あんフラワークラフトケーキ ベーシック2回目のレッスンは
ガーデニア(くちなし)とカラーを作ります。
Fさん作品です。
なんか2時間半くらいで終わっちゃいましたね。
はやっ!
今回は、新しくローズのレースを使用。
ガーデニア、素敵にできました。
二日間ベーシックコース4回終了しました。
ピオニー、ピオニーの蕾2種、リーフ
ガーデニア、カラー、
ゆり、カーネーション
ポピー、ローズ、アジサイ、リーフ
Hさん、お疲れ様でした。
有難うございます。
下旬は、引き続きアドバンストコースの予定でしたが、
先にあんクリームのベーシックレッスンに来られます。
そして、季節のいいころにバタークリームのフラワーケーキレッスンと
フラワーケーキ3種、全てのレッスンを受講されるそうです。
有難うございます。
私もがんばりますね~。
今日は、愛媛県松山市からお越しくださいました。
一日で2レッスン集中レッスンです。
カラーのチョイスが、やさしい色です。
サクサクッと仕上げられます。
お菓子の世界には精通されていらっしゃるそうです。
3時間もかけて運転してきてからのレッスン。
お疲れでしょう。
明日もう一日あります。
がんばりましょう~。
お土産いただいちゃいました。
残念ながら私は飲めませんがさんが喜んでいただきます。
さてさて、今日はブラジルのInstagram10万人以上のフォロワーがいらっしゃるケーキ講師からの
レッスン依頼がありましたよ。
オンラインレッスンは、餡の作り方からレッスンするので意外と大変なんですよ。
もちろん変わらずがんばりますけど。
ありぞのさんに行ってきました。
これフィレ肉?やわらかくっておいしい~。
下のポテトもおいしい。
ありぞのさんお誕生日なんでレモンケーキ焼いて持っていったら、
こんなものに化けました。
なんかいつも、何倍にもなってかえってくるのでした。
ブラッドオレンジジュースもいただいちゃった。
おまけ。。。
はぴちゃんかわぃ~。
暑いですね~。
キッチンのエアコン、冷房が効かなくなりました。
こんな暑いときに。。。
修理は少し先になるそうです。
困りましたわ。
しばらく、キッチンには立てませんよ。