フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フレンチ ランチ

2019-01-14 | 食べ歩き

今年になって初めて行きましたよ。

 

 野菜10種のスープ

 

コチラは私チョイス。ビーフ&ギアラ。

ギアラは

好きではないかも??

コチラchicken。

🐸さんチョイス。

 

このほか、ドリンク、パンついています。

 

筋トレはね。中二日だと筋肉がしっかり回復してない気がするな~。

ってことで今回 中三日あけてしたらなかなかいい感じね。

でも三日あくと気が焦ってしまうから、たまに三日あけることにしよ。

 

さっき、セーターにスマホのホルダが引っかかって

ひきつれた。

今までだと気にもしなかったのに

修理屋さんにもっていったわ。1080円だって。

 

どうみても60~70歳くらいのおばさん二人で

セーターみてこれ男物??

って女物ですっ!

見ればわかるでしょ?

私が持っていくんだから。。。

 

自分で直せたらいいな~。

 


インダストリー

2019-01-11 | 食べ歩き

パンが食べたくなるとここ

 

 

 

カフェラテ。

ミルクフォームきめが細かい。

 

このマドレーヌの型が欲しいけど、

日本じゃ売れていない。

オーナーが海外で買ってきたものだそう。

そうでしょうとも。

見たことないもん。

その国を教えてもらえんかしら??

なんとなく大きさからアメリカ~ンな感じがするけど。

 


ガレット・デ・ロア 2019 3個目

2019-01-07 | パイ系

残り物で作るパイ。

 

 

 

今年3個目のガレットデロア。

やっぱりポイントは生地をずらすこと!

レシピ更新にて今年レッスン受講された方には

新レシピを次回お渡しします。

中のクレームダマンドはボルディエのバターを贅沢に使用。

しかし。。。時間がかかるお菓子です。


2019年のお節 3セット目

2019-01-03 | 食べ歩き

 

今年は大奮発して

フレンチのお節と、和風お節と注文したけど、

年末に兄よりお節が届いた。

一の重

 

二の重だったかな?

 

なんか少しずつ すごく種類が多かった。

大晦日の夜に和風お節を。

元旦にフレンチお節を。

 

そして三日目の今日はこちらのお節を解凍していただきました。

母ゴンにもっていったけど、

カズノコとエビと栗きんとんしか食べず。。。

残りをいただきます。

 

来年からは、お節は一つに決めよう。

今年は贅沢すぎました。

 

黒豆は、大森先生から聞いた

土井さんのレシピでたいたら

いままでで一番上手に美味しくできました。

 

さて、明日から初お仕事です。


元旦の日没と2日の日の出

2019-01-02 | ushimado

元旦の夕陽です。

奇麗だった~。

家の中から撮影。

コチラは2日の朝陽

デッキから撮影。寒かった~。

コチラも今朝。家から10秒 歩いたとこから。

電信柱が邪魔なんですけど、奇麗でした。

 

元旦のいつもの初日の出が祈祷で遅れちゃったので

今朝はどうしてもきれいな朝陽をとりたかったのだ。

 

満足満足。

 

やっと年賀状書きました。

ごめんなさい。


2019初詣

2019-01-01 | その他

今年はいつもより少し遅く初詣

初日の出が、こんな感じになりました。

いつものように今年も二人そろって祈祷してもらいました。

今年もよろしくお願いいたします。