自分のおやつにプリンケーキを作る。
糖質控えめなのでラカントを使用。
ケーキ部分も大豆粉使用。
ペロっと食べれまっせ。
簡単で、糖質も少なめなのがうれしい。
ちょっと焼きすぎたかな。
レシピ修正
卵3 砂糖45 牛乳+生クリーム350
卵1 砂糖25 粉20
カラメル 砂糖50
170℃ 30分 湯せん
見てますね。。。
美味しかった。甘さ控えめやけど。。。
自分のおやつにプリンケーキを作る。
糖質控えめなのでラカントを使用。
ケーキ部分も大豆粉使用。
ペロっと食べれまっせ。
簡単で、糖質も少なめなのがうれしい。
ちょっと焼きすぎたかな。
レシピ修正
卵3 砂糖45 牛乳+生クリーム350
卵1 砂糖25 粉20
カラメル 砂糖50
170℃ 30分 湯せん
見てますね。。。
美味しかった。甘さ控えめやけど。。。
神戸。
風があってちょっと肌寒い。
ランチ。
パン食べほ。
🐸さんチョイス。
西川さんのパン屋さん。
サマーシュ
サンドウィッチ系なくて残念にもほどがある。。。
ハピシャンと🐸さんの買い物待ち。
私はもう別のショップで買い物済み。
寒いですね、車で待機。
お腹いっぱいやし。
買うものかったし。
ハピシャン、かわいすぎ。。。
たまに沖縄料理が食べたくなります。
フーチバジューシー。
紅イモ。
ミミガー
島豆腐
アーサー汁
じーまみ豆腐。
どれも好物です。
グル君は、素揚げで骨ごとがりがり食べるのが好きです。
あ~沖縄行きたくなった。
毎回、沖縄料理でもい~な~。
あんクリームのフラワーカップケーキのレッスンをしました。
ベーシックコース終了した方は参加可能です。
復習を兼ねて不定期でレッスンしています。
お花は、自分が復習したいお花をチョイスできます。
本日は、カーネーションとローズとイングリッシュローズ希望されました。
生徒さん作品です。
やっと、やっと、やっと、ゲットしたmadeleine。
やっぱりこの型だったわ。
わ~いわ~い、
と思って食べたら。。。
安いはずだわ、(二個分の量なのに180円)
粉っぽくてバターの風味もなく
かなり いまいち。
パンやほかのケーキは美味しいのに残念だわ。
マドレーヌは、自分で作ったのがやっぱり一番好きかな。
とにかく、やっぱりこの型だったってこと確認できたので
ミッションはクリア~。
今朝は体重計にのって二度見三度見するくらい減ってたので、
ご褒美のパンを食べに一カ月以上ぶりっ子に行ってきました。
そもそも、サラダとこのパンをオリーブオイル浸み浸みで食べるだけで満足なんだけど、
ボルシチがついてくる。。。
ボルシチを頂く時はもう既にお腹も一杯になる。
今回はパンは2種類2カットずつで
見るまでお替りする気満々だったけど、
こりゃ無理だと最初から、持ち帰り覚悟。
今日は、ドリンクも頼まずしっかりパンを食べてやるぜと
思ったけれど、あえなくボルシチもお残しで撃沈。
パンも3カットまでで、これ以上はお腹が苦しすぎる~。
とか言いながら帰りにセブンによってカフェラテを買って帰る
最近このカフェラテにはまりまくり。
近所になくてよかったと思う。
大体やね。。。
10月初めころに京都で買ったGパンがね、
きつすぎて、最近やっと入るようになった。
その頃よりなんと5㎏でっせ、5Kg痩せな はいらんってあなた。。。どないやねん。
いきさつはね、
京都のお店に(岡山にないブランド)実物がなく、
同じ型で同じサイズで、生地が違うGパンを試着したわけですよ。
生地感が違うけど、同じサイズでおんなじ型なんですって言われて、
その時もきついけどま~何とか入ったんですよ。
で、他店舗から取り寄せて送ってくれたんですけど、
履いてみたら、一応ボタンは止まったけど、きつすぎて座れんや~ね~
って感じ??
よ~く考えたらストレッチが全然違うんですよね。
その時はもう少し痩せるつもりだったので
ま~モチベーションになっていいんじゃない??
位に軽く思ってたけど、あの時より5㎏痩せないと入らんなんてありえんわ!!
なんて思いながらも、いいモチベーションになったので、
It's OK! ですわ。
このGパンのおかげかもしれないしね。
1週間前まで、ラベルも外さずに時々試着するのみでした。
やっとはけて嬉しいわって話。
苺のフレジェ風レアチーズケーキのレッスンのときに
余った時間でキャラメルチーズケーキを作りました。
冷めてから頂くので作っただけとなりましたが。。。
おまけで作ったこのチーズケーキ、濃厚でめちゃウマです。
レッスンはしたのでぜひおうちでも作ってみてください!
ミニ多肉をメルカリで490円で購入。
家にあった器と多肉用の土で寄せ植えを作る。
かわいぃ
にょほほ。
このテラコッタはずいぶん前にミンネで購入していたもの。
これ以外の器は100均のもの。
なんかこういうのやり始めると、
もうな~~~んもせずに
こういうの(ガーデニング)だけにエネルギー使いたくなるのよね。
さてちゃんと根付いてくれたら
どこに置こうかな~。
妹の友達のUさんとご両親に
フレンチメレンゲのマカロンを作る。
フレンチメレンゲは、イタメレより焼き色がつきやすいのかも??
中はクレームオブールのバタクリ。
買ったのは甘すぎて。。。
高いし買う気が起こらないらしい。
私のは食べやすく美味しかったらしい。
私のオーブンは上火強め。
130℃でも焼き色がつく。。。
オーブンの癖にいろいろと苦戦する。
パンを焼くにはいいオーブンだけどな~。
上火もう少し弱めのオーブンが欲しくなるわ。
色々なタイプのオーブンで試し焼きしたい。
妹とその友達が東京から遊びに来ていました。
それでディナーに
まずは前菜 鰆と貝柱。
妹だけは、500円高めの料理ですが、500円どころの差ではありませんでした。
次回はそっちのメニューにしようっと。
クロダイと芝エビ、サーモンmooseのミラネーズ仕立て
ラグーミートのグラフィネ
10種の野菜のスープ。
コチラがメイン。
ビーフポワレとマグレカナールのロティ。
国産牛ハツを添えて。
デザートとドリンクもあります。
東京なら1万円のコースだね~と二人とも喜んでくれました。
フルーツパフェのフリーチケットを8枚持っていて
フルーツパフェを朝から食べて
岡山を満喫した様子でした。
あ~美味しかったな~。