せっかくのコシヒカリが炊飯器で炊いてもおいしくない。
残りわずかなコシヒカリをおいしく食べるため、おぎのやの釜飯の釜を使ってごはんを炊いてみました。
おぎのやの釜飯の釜ってなかなか捨てられないものです。うちに2個あります。
この釜でご飯を炊いた経験はもちろんありません。
ネットで調べるとちゃんとおぎのやさんのホームページで教えてくれます。
ごはんを研いで釜に入れて浸水して釜飯のふたをしてカセットコンロに乗せます。
中火で炊いているといきなり吹きこぼれます。びっくり。
それが合図なのでふたをずらします。火はとろ火にします。
ブクブクの泡がなくなっていい匂いがしてきたら、表面に水っ気がなくなったのを確認して火を消します。
15分蒸らしてできあがり。
うーむ、うまい。久しぶりにおいしいごはんを食べました。
白雪(日本酒)を飲んでごはんを食べるとシリーズでおいしいことを今日知りました。
ビールやらウイスキーだと飲みが一区切りで、仕切り直してごはんという感じですが、日本酒だとお酒の続きでごはんという感じです。
さすが日本酒、お米のお酒。