おみそがなくなったので、買い物に行きました。
おみそ売り場にはたくさんのみそ。
さて、どれを選ぶか?
不思議です。
けっして安いみそを買いたいと思いません。
どうせなら、おいしいものを食べたいと思います。
しかし、味見ができるわけでもなく(味見してもわからない)、見た目と産地と値段でしか手がかりがありません。
そこで、売り場では高い方のみそを選びました。
でも、豆腐や納豆だと別に安いものでもよいと思っています。
しょうゆやソースは選択肢があまりないので迷いません。
私にとって、みそみたいに選ぶのはワインとか焼酎とかお酒です。
こちらもただ安いだけで買うことはしません。
それは例えば、ものすごくおいしいものに出逢ったとしても、もう一度同じものには出逢えないものなのでしょう。
ここに売れる物の値段のヒントがありそうです。
一期一会のものに安さは必要ありません。
かえって高い方が適正な価格なのです。
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