ここ数日の不調は、完調にはまだ程遠いですが、まあ何とか日常生活にさほど支障が無い程度までには回復してきました。昨日はまだ、朝昼の主食がおかゆだったり夕食は食欲が全く無くて結局食べずに寝てしまったりと全然でしたが、今日は量だけは普段の半分~2/3とはいえ、内容は普通に食べて胃薬だけはきっちり飲んでおきました。多分この調子で、少しずつ少しずつ調子が改まって、数日かけていつの間にか治っていくのでしょうね。できれば1日2日でささっと治って欲しいですが、もう若くもありませんし普段の体力も回復力も免疫なども一昔前からしたら随分劣っているはずですから、これくらい時間がかかってしかるべしなのかもしれません。春先のお腹に来る風邪は別段最近のものでもなく、花粉に痛めつけられるせいか、子供の頃から大体この時分は体調を崩して熱を出したり下痢をしたりしがちではありましたが、それでも、一晩中30分に一度トイレに駆け込んで、夜眠ることができなかった、というほどひどい状態はこれまでの人生で一度も経験したことがありません。でも、これからの人生においては、割りと当たり前に出てくる症状なのかもしれませんね。今はまだ体力がそれなりにあるので、徹夜しようが食事を抜こうがまだ耐えられますが、10年後、20年後に同じ症状に襲われて果たして無事で済むかどうか、考えてみると中々ぞっとしない話です。今更内蔵を鍛える、というわけにも行かないでしょうが、何か対策を考えておかねば安心して春を迎えられない時期がやがて来ることになるでしょう。一番はやはり花粉症を何とかすべきなのでしょうね。
さて、明日は仕事で大阪に出かけないといけませんが、この状態での外食に少々不安を覚えております。まあかつて胃潰瘍の時に、あまりの選択肢の少なさに困ったことがありましたが、あの時に比べればまだマシなんじゃなかろうか、とは思います。とりあえず油こってり香辛料たっぷりなヘヴィな内容だけは避けておけば何とかなるんじゃないでしょうか。そんなランチメニューを選べたらいいんですが。
さて、明日は仕事で大阪に出かけないといけませんが、この状態での外食に少々不安を覚えております。まあかつて胃潰瘍の時に、あまりの選択肢の少なさに困ったことがありましたが、あの時に比べればまだマシなんじゃなかろうか、とは思います。とりあえず油こってり香辛料たっぷりなヘヴィな内容だけは避けておけば何とかなるんじゃないでしょうか。そんなランチメニューを選べたらいいんですが。