ついに3月も今日で終わり、明日からは4月で新年度、となります。人事異動で仕事場のヒトも若干の入れ替わりがあり、しばらくはお互い慣れるのに時間がかかりそうですが、山の中の職場環境は、仕事はともかく総体にのんびりした雰囲気に包まれておりますし、ゴールデンウィークを過ぎる頃には、大体なじんでくるのではないかと思っています。ただ、3月の寒暖の差の激しさにはかなり参りました。何でも過去に例がなかなか見つからないほど気温が異常に振れたそうで、農作物にも色々被害が出ているそうです。せめて4月からは落ち着いた天気になって、春うららかな季節を感じさせてくれるようになればいいのですが、明日明後日は雨であれた天気が予報されているようですし、なかなか簡単には収まりがつかないみたいです。まあ、花粉がほとんどなくなってきたのがありがたいくらいですね。
それにしても、昨年の今頃は風邪を引いて難儀しておりましたし、一昨年も花粉症で大分痛めつけられていたようでした。その前の年もやはり風邪を引いて寝込んでいますし、今年も結構頭痛やら目眩やらのオンパレードで、どうもここ数年の春先はマトモな体調であったためしが無いようです。まあ今年に関しては、これまで新型インフルエンザが流行ってみたりした中で、こうして特に熱を出したり風邪を引いたりすることも無くここまでこの異常気象を乗り越えて来ているのですから、案外まだ体調や体力はマシな方かもしれません。あるいは、ひょっとして一昨年から始めたオリゴ糖摂取が少しは身体になじんできたのでしょうか?それならそれで嬉しいのですが、昔々、オリゴ糖が初めて世に喧伝されるようになった頃に摂取していた時の効果に比べると、今のオリゴ糖はあんまり効果が明らかに見えてきません。それだけ年を取って体の反応がにぶってしまったのか、あるいはかつては大豆オリゴ糖たったのに、今は安い磯マルオリゴ糖を摂取しているので、その差が体の反応の違いに出ているのか、気になるところではあります。
それにしても、昨年の今頃は風邪を引いて難儀しておりましたし、一昨年も花粉症で大分痛めつけられていたようでした。その前の年もやはり風邪を引いて寝込んでいますし、今年も結構頭痛やら目眩やらのオンパレードで、どうもここ数年の春先はマトモな体調であったためしが無いようです。まあ今年に関しては、これまで新型インフルエンザが流行ってみたりした中で、こうして特に熱を出したり風邪を引いたりすることも無くここまでこの異常気象を乗り越えて来ているのですから、案外まだ体調や体力はマシな方かもしれません。あるいは、ひょっとして一昨年から始めたオリゴ糖摂取が少しは身体になじんできたのでしょうか?それならそれで嬉しいのですが、昔々、オリゴ糖が初めて世に喧伝されるようになった頃に摂取していた時の効果に比べると、今のオリゴ糖はあんまり効果が明らかに見えてきません。それだけ年を取って体の反応がにぶってしまったのか、あるいはかつては大豆オリゴ糖たったのに、今は安い磯マルオリゴ糖を摂取しているので、その差が体の反応の違いに出ているのか、気になるところではあります。