この「べろべろ」または「えびす」という料理が金沢にはあります。
お正月や結婚式のお料理に縁起物としてよく登場しますが
(地元のスーパーのお総菜コーナーには大体売ってます)
わたくしはあまり好みじゃなく、
仕方なしに食べると言ったところでしょうか。。。
そして家族も全員どちらかというと「嫌い派」に属しているため
家においても作るというご縁すらなかったのでした。
それがなぜ、今回お初で作ったのか?
じつは職場のひな祭り会用のお食事に毎年このべろべろを
お出ししているとのこと・・・、
ちょうどその日が私の出勤日で、どうしても作らなきゃいけないことになったため
いきなり本番じゃいけないと思いまして
まずはネットで調べたりして自分なりに作ってみましたよ~♪
結構いい感じにできたかなあ~♪
せめてもの救いは私の母がべろべろ大好きで
いろんなお店のものも食べてるし、自分でも作ってたことがあったので
出来上がったものを食べてもらいました♪
以下、母の感想・・・
「生姜の味がさりげなく効いているし、
醤油の色加減、お塩加減もいいし、卵の散らばり方もいいし、
寒天のかたさもちょうどいいし、100点やよ」
わ~い
と、料理上手な母に褒められるというのは
自分が幾つになっても素直にうれしい
これで利用者さんにも自信を持ってお出し出来ます
またできなかったことが一つできるようになった
毎日こんな積み重ねでとても幸せです♪