前回に続く試作品作りました♪
本日は豆腐ハンバーグ ♪
施設では ハンバーグ類はかなりの人気メニューだそうで
是非ともタネに変化を持たせ月に数回は登場してほしいとのこと。
介護食メニューなので、お箸ですっと切れるぐらいの目安なら良いそう。
本などで調べたら、卵白は使わないほうが固くならないらしく、
はんぺんなども入れるとふわふわ感があるという事を知りました♪
なので、はんぺん入りのものと入れないものの両方同時に作り
食べ比べてみてそれぞれの食感を「あ~、なるほど」と確認
それをつけていただくソースもポン酢やあんかけにしてみたり、
他の副菜とのバランスを考えて チョイスしていきたいと思います♪
写真撮る?ってくりるに聞いたら
うれしそうに近寄ってきたので、一枚ぱちり