これは今日作った施設のごはん♪
七草粥を作りました♪
もちろん昨日自宅で練習したとおり 炊飯器のおかゆモードで♪
うまく炊けましたよ~
お次は今日の副菜だった根野菜の煮物。
今日は時間的に余裕があったので 盛り付けて写真撮ってみました♪
圧力鍋で20分煮込んで 半熟卵といんげんをトッピング。
ゆで卵は利用者様の超大好物♪
でも、咽る可能性があるので
ご提供するときは私は必ず半熟系にします。
*作り方*
沸騰したお湯に酢を少々入れたあと、卵を熱湯にそっと入れ
弱火で7分30秒で出来上がり。
黄身がとろとろのものを作りたい場合6分30秒。
でもあんまりとろとろしすぎると
盛り付けた時、黄身が垂れてきてあまり美しくないので
ほぼ7分30秒でいつも作っています♪