卵の代わりにマヨネーズで作るこのカップケーキ。
このレシピの本を読んだとき、「どんなのができるんだろう??」と
とても気になり 作ってみました♪
マヨネーズ、水、バニラエッセンス、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココア。
ぐるぐるっと混ぜて それでもってこのような↓
ふわふわなカップケーキの完成。
ふわふわしすぎて 少し物足りない感じもしますが
それでもミラクルなお菓子です。
卵焼きにマヨネーズとかホットケーキにマヨネーズとか
いわゆる ちらっと使い、ということなら豆知識として知っていましたが
もはや 『卵』の代わりにといいますか
『卵の座』を奪っての域はかなりの衝撃を受けまして
お菓子作り大好き人間としては 血が騒いだのでした(笑)
作ってみたくなった方・・・・♡
最新号のオレンジページにレシピが出ております←(決してまわし者じゃありませんが
私の愛読書でございます♡)
この方も久々登場~♪
見てます、見てます♪ (笑)
怒った顔もかわいいよ♪