明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
*********************
今日から私は仕事始めでした
1週間お休みをいただいたのですが
あっという間…(笑)
普段仕事に行っていても 1週間はあっという間で
いずれにせよ 家に居ても外に居ても時の流れはあっという間なんですよね~
施設のメニュー、今日は簡単に…という職員さんのご要望があったので
里芋カレーライス、煮豆、フルーツヨーグルト、かき玉汁、でした。
ところでトップの色鮮やかなオレンジ色の写真は なにかといいますと
フルーツヨーグルトのフルーツソースがわりに作った人参ジャムです♪
人参80gで作りました♪
輪切りをボイルして茹で汁も30cc程入れ ミキサーにかけて滑らかにし
お砂糖を人参の重量の1/3~1/2ぐらい加えて
フライパンで軽くふつふつなるぐらい加熱して
火を止めてからレモン汁を絞って完成。
人参で作ったとは思えないほど くせのないおいしいジャムです♪
離乳食にはお砂糖を加えず 天然の甘さそのまま生かした方がよいと思います。
ヨーグルトのソースにしたり、パンに塗って食べるのもおいしいです♪
よかったらお試しくださいね♪