スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

かんぴょう煮レシピ♪

2014年01月13日 | その他

                      私の大好きなかんぴょう煮を作りました♪

                  

                            ♦ 作り方 ♦    

                                     まず、かんぴょう選びが大切です♪

                       わたしもいろいろ試したのですが おいしいかんぴょう煮のためには

                       ちょっとお値段の張るほうを選びましょう~(笑)

                       『無漂白』とか『天日干し』とかのほうが断然おいしいです♪

                       私が使っているのはこちら↓

                          

            

                         まずかんぴょう(25g)をさっと水洗いし、

                         冷水で5分戻します。

                          

                       

                         5分たったら ぎゅっと絞り

                          

                        

                  煮立った汁(水200cc、醤油大さじ2、砂糖(大さじ2+ザラメ大さじ1)、みりん大さじ1)に入れ

                  15分弱火で蓋をして煮ます。(途中4~5回かき混ぜながら)

                  15分たったら火を止め、冷めるまでおいておきます。

        

                   かんぴょう煮を作ったら 食べたくなるのが『巻きずし』。

                          

 

                                   ↓

 

                          

 

                          ついでにこんな中巻きも(長いもとゆかり)を作っちゃいました♪

                           

                   

                           

                           **********************

                                 

                                         くりる♪

                                          

                   

                  

                       

                  

                      

                                                                       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする