私の大好きなかんぴょう煮を作りました♪
♦ 作り方 ♦
まず、かんぴょう選びが大切です♪
わたしもいろいろ試したのですが おいしいかんぴょう煮のためには
ちょっとお値段の張るほうを選びましょう~(笑)
『無漂白』とか『天日干し』とかのほうが断然おいしいです♪
私が使っているのはこちら↓
まずかんぴょう(25g)をさっと水洗いし、
冷水で5分戻します。
5分たったら ぎゅっと絞り
煮立った汁(水200cc、醤油大さじ2、砂糖(大さじ2+ザラメ大さじ1)、みりん大さじ1)に入れ
15分弱火で蓋をして煮ます。(途中4~5回かき混ぜながら)
15分たったら火を止め、冷めるまでおいておきます。
かんぴょう煮を作ったら 食べたくなるのが『巻きずし』。
↓
ついでにこんな中巻きも(長いもとゆかり)を作っちゃいました♪
**********************
くりる♪