施設の来月メニュー提出期限が今日までで
なんとか間にあいホッとしている私です^^
その来月メニューのひと品、杏仁豆腐を練習がてら
作ってみました♪
なにせ 人生初の「杏仁豆腐」作り、
「アーモンドエッセンス」なるものを入れるという事を初めて知り(笑)
勉強になりました♪ (ほんものの杏仁豆腐は違うようですが・・)
材料は
牛乳、砂糖、アーモンドエッセンス、コンデスミルク、アガー。
粉ゼラチンを使うと固まるまで時間がかかるので
時間短縮のためアガーを使用しました。
アガーはほんとに固まるのが早い!^^
作って20分後にはもうこのように↓食べれます♪
施設でお作りする時は大きなバットで作りひし形にカットする予定です♪
はい♪
あくびしてますが、この方も久しぶりに登場~~~♪