スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

きゅうりジャム♪ レシピ付き

2015年07月18日 | その他

               きゅうりでジャム、作ってみました♪

               大きくなりすぎたきゅうりをいただいて

                困った方、必見です(笑)

               このジャムを作って食べてみての感想は…

               「え?メロンみたい

               気になった方、ぜひお試しください♪

              

           ☆材料☆

                きゅうり・・・・・200g(皮と種は取り除いた分量)

                グラニュー糖・・・100g

                りんご・・・・・・1/4個

                レモン汁・・・・・1個分

                レモン輪切り・・・1cmくらいの厚さ1枚(皮はむいて)

            ☆作り方☆

               きゅうりは皮をむき種もとり厚さ2㎜ぐらいにカット。

               沸騰したお湯の中に塩を少々入れボイル。(約7分)

               茹で上がったら冷水にとり水けをきる。

               りんごも皮をむき、きゅうりと同じような大きさにカットし

               ミキサーの中に入れスイッチをオンオフを繰り返し液状にする

               

 

              ミキサーをかけ終わったら 耐熱ボウルにあけ

              レモン汁とグラニュー糖を入れ、レモン輪切りも入れる。

            

               レンジで約7分ぐらい加熱。(かたさはお好みで)

               途中数回、かき混ぜます。

             

               冷めたら容器に移して完成です♪

                

                

 

                ミキサーを出したついでに

                人参ドレッシングも手作りしましたよん♪

               

                 

               

 

               

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする