お米で作る和菓子です♪
○材料(5切れ分)
お米・・・・65g
水・・・・・120g
砂糖・・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ1と1/2
塩・・・・ひとつまみ
食紅・・・水で溶いたもの少々
こしあん・・・70g
○作り方
お米は洗って、水を切り、
こしあん以外の材料をすべて炊飯器に入れて
30分浸水させた後、炊きます。
炊き上がったら、すりこ木でご飯を「はんごろし」のように
つぶし、ラップに広げます。
こしあんを広げます。
くるくる巻きます。
ラップごとカットします。(1回カットするたびに
ナイフをきれいに)
完成♪
絶妙な塩加減がいいです♪
家庭である材料ですぐできそうなところもいいです♪
桜餅がお好きな方は桜の塩漬けの葉など敷くと
より一層本格的になりますね~♪
ぜひお試しくださいね♪