スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

白米で作る 「桜もち風あん巻き」♪レシピも。

2015年12月19日 | その他

        お米で作る和菓子です♪

        ○材料(5切れ分)

       お米・・・・65g

       水・・・・・120g

       砂糖・・・・小さじ1

       粉ゼラチン・・・小さじ1と1/2

       塩・・・・ひとつまみ

       食紅・・・水で溶いたもの少々

       こしあん・・・70g

      ○作り方

       お米は洗って、水を切り、

       こしあん以外の材料をすべて炊飯器に入れて

       30分浸水させた後、炊きます。

       

      炊き上がったら、すりこ木でご飯を「はんごろし」のように

      つぶし、ラップに広げます。

      

 

       こしあんを広げます。

      

 

       くるくる巻きます。

      

 

       ラップごとカットします。(1回カットするたびに
                       ナイフをきれいに)

      

 

        完成♪

      

       絶妙な塩加減がいいです♪

       家庭である材料ですぐできそうなところもいいです♪

       桜餅がお好きな方は桜の塩漬けの葉など敷くと

       より一層本格的になりますね~♪

       ぜひお試しくださいね♪

      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする