スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

上生菓子の練習♪

2015年12月30日 | その他

           お正月らしく 上生菓子の練習をしてみました♪

    作ったのはたったの1個だけ(笑)

    1個だけのレシピですが載せておきますね♪

 

    しろあん25gと白玉粉1g(水2gで溶かしておく)をボウルの中でよく練り

    レンジ500wで20秒ずつ3回ぐらいにわけて加熱。(だいたいです。。)

    加熱し終わったら、2等分にし(13gずつ)ひとつに食紅で色を付けます。

    2色になった練りきりをぼかしながら

    丸めたこしあん20gを包むようにし、丸く整えます。

    割りばしでたてに筋をいれて出来上がり。

    てっぺんについている緑のものは緑の食紅で色付けてあります。

    たぶん黄色ならしっくりくるのでしょうが、

    家には緑しかなかったので…(笑)

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする