今日の施設おやつはレーズン蒸しパン。
蒸しパンもいろいろありますが
一番落ちつくところは レーズン蒸しパンかな~と私は思います(^^♪
レシピもたくさんある中、
時間がたってもやわらかくふかふかであること。
材料ができるだけシンプルであること。
小さなお子様からご年配の方まで幅広く愛されているおやつなので
もし何かの機会に私のレシピがお役に立てるといいな(^^♪
★小麦粉だけだともっちり食感になってしまうためコーンスターチが入ってます。
★水分は牛乳でも水でもそんなに変わりがないので水で作ってあります。
●材料● マフィンカップ5個分
小麦粉………………100g
コーンスターチ………10g
ベーキングパウダー……5g
砂糖……………………50g(40gでも可)
レーズン………………適宜
☆水………………………100g
☆サラダ油………………大さじ2
●作り方●
蒸し器をセットしお湯を沸かしておく。
マフィンカップに敷き紙を敷いておく。
レーズンをぬるま湯で戻しておき水気はとっておく。
☆印は別ボウルで先に合わせて混ぜておく。
ボウルの中に小麦粉、コーンスターチ、砂糖、ベーキングパウダーを入れ
泡だて器でよく混ぜます。
その中の中心にくぼみを作り、先に作った☆印を入れます。
泡だて器を立てて垂直に中心から外側へ向かうように
また練らないようワイヤーの中を粉類を通すように
ゆっくり混ぜます。
粉っぽさが残っているうちにゴムベラでさっと軽く合わせたら終了。
用意したマフィンカップに流しいれ、レーズンをトッピングし、
蒸気の上がった蒸し器(強火)で13分ほど加熱。
蒸しあがったら網金の上でさまして完成です。
ぜひお試しくださいね(^^♪
いろいろ研究結果このレシピが一番良かった(^^♪
トッピングもやっぱりレーズンが一番だね~~♪
「The蒸しパン」って感じがする。
そして、一番美味しくて安定