市販の白みそが好きではないので
ならば「作るしかない」(笑)
しかも、炊飯器で!8時間で!
興味津々で作ってみましたよー(^^♪
大豆は一晩水につけ、
圧力鍋で指でつぶせる固さまでにして
(大豆の水煮でもOKらしい)
麹と塩をフードプロセッサーにかけ
これを取り出して、
軟らかい大豆も水を加えてフードプロセッサーにかける。
これらをすべてよーく混ぜて
空気を抜く感じで炊飯器に詰める。
炊飯器の蓋を開けたまま、
炊飯器の保温状態で濡れタオルをかけ
8時間その状態に。
途中、タオルが乾燥しないように注意。
8時間後、
炊飯器から取り出し、完成♪
スゴ~イデスネ~♪
私にもできた~♪
和え物の隠し味にしたり、
粒マスタードと合わせてデップにしたり
そうだ~!(^^
味噌汁にしたらどんな味~?
ってことで白みそ仕立てのお味噌汁♡
炊飯器で急激に作ったので味に深みはないですが
出汁多めにすれば大丈夫かな。
おおよそ1か月間で使い切るようにすると
いいらしいですね~。
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