なんてことないほうれん草のごま和え
手間ひまかけて作ってみます♡
ほうれん草は根っこに十字の切込みを入れ
束で茹でずに一株ずつしゃぶしゃぶしながら(笑)
茹でて氷水にとります。
しぼって食べやすい大きさに切っておきます。
そしてすり鉢にいりごまを入れ
山椒のすりこぎ棒の登場☆
擦ります。
すりこぎに山椒の木が使われるのは堅く摩耗には強いこと、
木に解毒作用があり、胃腸の機能を高めたり漢方として使われるぐらい。
また、擦ったときに微妙に削られた成分が
山椒の香気がごまに移ります。
なにひとつむずかしいことはありませんが
心が宿るとはこういうことなのかな、と
自問自答しながら初心にかえることのできる料理が
私にとってはこのほうれん草のごま和えなのです。
気持ちが落ち着きます。
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