スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

おふろ入る♪の巻

2007年06月14日 | くりる
きのうくりるをおふろに入れました♪
まあ~、毛が抜ける抜ける。。。
羽毛ふとんが作れるかと思うくらい(笑)。
シャンプーも1本2000円の動物病院ご用達のを使ってます♪
けど1本あれば1年は軽くもつので
美容院へ連れて行くよりは断然お得
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当~娘たち作~(6/13)

2007年06月13日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日の娘たちが作ったお弁当。
ちらし寿司がメインのようです

今日は仕事から帰ってきたらくりるをおふろに入れよう。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノースリーブ♪

2007年06月12日 | くりる
今日は暑い日でしたね~。
こんな暑い日はノースリーブが楽ちん♪
もちろんくりるは立派な毛皮を着ているので必要ないですけどね~
ちょっと着せてみた♪

夏場、うちはくりるのために一日中エアコンかけてます。。。
「え~、もったいない!」
と思われるかもしれませんがわんこは暑さに弱くってすぐに熱中症みたいな症状がでるのです。
過去に一度この熱中症みたいな症状が原因で病院に担ぎ込まれたことがあって
点滴をしてご帰宅。。。
それからというもの夏の我が家は人間がいなくっても
くりる様のために一日中涼しい。。。
今週末、エアコンの内部のお掃除も電気屋さんに依頼しました。
ただうちのエアコンちょうど10年目、器械が古くなるとそろそろそのメンテナンスもしてもらえなくなりそうなので来年の夏あたりは買い換えなきゃいけないのかなぁ~。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉樽で2年間熟成のお醤油♪

2007年06月11日 | その他
きのうだんなさんと二人で石川県七尾市にある「鳥居醤油店」へお醤油を買いにプチドライブもかねて行って来ました♪

けっこう雑誌などにも紹介されている有名なお醤油さん♪
県内外からもファンの方が買いに来られているようです。
最近もっと有名になったのがあの辻口パティシエさんがこのお醤油を使って
「醤油ロールケーキ」となるものを作られてますます知名度がアップしたとか・・・。

杉樽で2年間熟成したお醤油の味ってどんな味なんだろ~?
昔製法のお醤油ってどんな味なんだろ~?
って以前からすごく興味がありました。
原材料は大豆、小麦、塩、はちみつ、のみ。
当然のことながら添加物は一切なし。

で、お味は・・・・、
キィーっとしたからさはなく、とてもまろやかで舌にすーっと
とけていく感じなのだけど、香りは残っている感じ・・・、かな
これから毎日お料理に使っていって「おいしい発見」をたくさん見つけていこうと思います
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッキーくんの誕生日ケーキ♪

2007年06月10日 | ケーキ
今日はご近所に住んでいる
くりるの大好きなウエルシュ・コーギーのリッキー君の8歳の誕生日♪

毎年私からのお祝いとしてケーキのプレゼントをしています♪
いつも人間用のケーキばかりでごめんね~、リッキー。。。

今年のケーキはスポンジ生地3層で間にアンデスメロンと生クリームをはさみ、
上のデコレーションもアンデスメロン、アメリカンチェリー、ブリーベリー、
食用花、市販品ですがお砂糖で作ったレインボーカラーの「Hapyy Birthdey」を乗せました♪

リッキー~~、お誕生日おめでとう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当~娘たち作~(6/8)

2007年06月08日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日の娘たちのお弁当です♪

*****メニュー*****
チキンから揚げ(冷食)
コーンコロッケ(冷食)
くるくるたまご焼き
梅スパサラダ
ひよこまめのドレッシング和え
アスパラの胡麻和え
桜漬けごはん

今のところ製作時間は長くかかって30分ぐらいかな~。
早いときは15分ぐらいで作ってます。

はじめの頃は1時間ぐらいかかって作っていたっけ♪♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モカロールパン♪

2007年06月08日 | パン
きのう「パン用ニーダー」を使って作ったパンです♪
食べた感じもホームベーカリーのこねた時とあんまり変わらないような気がします。
このニーダーで食パンを作ってみたらどうなるのかなぁ~と、
また興味がわいてくる♪

今回のパンは以前作った「カフェオレパン」を参考にもう少しコーヒー味を強くして大人の味にしてみました♪♪

やっと週末です。仕事も先週の木曜日に休んで以来ずっとお休みがなくって、
今度の日曜日がとても待ち遠しい。。。
だんなさんと(娘たちは部活があるのかまだわからないけど)
「ちょいドライブ」の予定もあり楽しみなんだぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛用道具♪

2007年06月07日 | その他
これは私の愛用道具の「ブラウンマルチミックス M880」

っていってもいつもはこの↓「泡立てミキサー」しか使ってなかったのですが・・・。
           

実はこのブラウンマルチミックスM880は他にも付属の部品を変えれば
「みじん切りチョッパー」「ブレンダー」「パン生地用ニーダー」、
つまり一台4役をこなすすぐれものなんです。。。

で、なにを思ったか今日押入れの中の新品のままの「パン用ニーダー」を引っ張り出しさっそくパン作り♪

         「パン用ニーダー」はこれ↓。
          

いつもパンを作るときはこねだけはホームベーカリーにまかせているのですが
全部セットしてからこねが始まるまで15分間ほどかかってそこからこねが始まって終わるまで35分かかるのです・・・・が、
けどこれは、粉をボウルにいれてからこね終わるまでたった3分!!

(もちろんフードプロセッサーを持っていれば同じぐらいの時間でできるのでしょうがうちにはあまり必要ないので~持ってないのです。。。)

まずは付属についてた小冊子「クッキングアラカルト」のとおりに材料を量り、
ほんとにそんなに短い時間で出来るのか試してみたら・・・・、
   
     「あらっほんとに出来ちゃった

もし、いい感じのパンが出来上がったら~、
これからのパン作りの大幅な時間短縮となることは間違いない♪


ただいま1次発酵中で~パンを食べた感想はまた明日~♪♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当~娘たち作~(6/6)

2007年06月06日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
今日の娘たちが作ったお弁当です♪
だいぶ詰め方とか色の使い方とかも上手になってきましたね

きのうの金沢は日中とても暑い日でした~。
くりるも家の中で一番風通しのいいところでくつろいでました~♪
        
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粗糖ロールケーキ♪

2007年06月05日 | ケーキ
きのうお砂糖の玄米といわれている「粗糖」を使って
ロールケーキを作ってみました♪
生地にも生クリームにもグラニュー糖や上白糖を一切使わず、すべてこの粗糖に置き換えて・・・・・。
出来上がりはいくぶん黄土色ですが味も黒砂糖っぽいこともなく、
やさしいほんわかとした甘さのロールケーキとなりました♪

家族の健康のことを考えればこの粗糖が使えるシーンには(ケーキ・パン・料理等)
ぜひとも使っていきたいな~って思いました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お砂糖の玄米♪

2007年06月04日 | その他
数日前からちょっとお砂糖の事を調べていたのですが~、

お米でいうと白米のもとは玄米、上白糖の玄米にあたるのがこの「粗糖」。
                       (洗双糖ともいいます)
上白糖、グラニュー糖は、粗糖に化学的な処理がなされているもので、
体内に入ると排泄されにくく、脂肪となって体に残留しやすいそうです。

それに比べこの粗糖はグリコーゲン に変化して筋肉や脳の細胞の働きを高める働きがあるそうです。

自分が趣味で作っているケーキやパン、特にケーキは多量のお砂糖を使います。
常々気にはしていたのですが~、
お砂糖を減らして作っていてもだめなものだな~と、
素材自体を変えないとダメなことに気づきました。。

ご依頼のケーキはともかく、自分のうちで食べるものは全てこちらに切り替えてみようかな~と思う私なのでした。。。

で、今日さっそくこの粗糖を買ってきまして、全てこの粗糖を使ったロールケーキの試作をしました♪(早い?笑)
今作ったばっかりなので明日また写真をアップしますね♪
              
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウエディングケーキ♪

2007年06月03日 | ケーキ
頼まれもののウエディングケーキを作りました♪
(披露宴用ではなくごく身内でされるパーティ用のものです♪)
ほんとに私のような素人がこんな晴れがましい席のケーキを
お作りするなんて・・・・、ありがとうございます♪

新郎新婦様、末永くお幸せに~

      アップはこちら↓
     

ケーキの大きさは下が24cm、上が18cm。
ピンクのバラは市販のものです。食用バラが手に入らなかったので仕方なく・・・。
ご年配の方もケーキを食べられると思ったので観賞用のものは避けた方がいいのかな~って思って。
あと大粒の銀のアラザンも入れ歯とかに悪いかな~って思って小粒のを少しだけ乗せました。
ん~、あとは探すのに苦労したいちごでしょ(もうあんまり売ってなくって)、食用花にブルーベリーってとこでしょうか。
てっぺんの飾りは市販の砂糖菓子の新郎新婦、羽毛の飾りは製菓店で見つけたなんかブライダル用のものを私が工作して乗せました(笑)
でもなんとかできてよかったです
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコパン♪

2007年06月02日 | パン
先日焼いたチョコパン♪
板チョコをぱきぱきっと割っていれてくるくる巻いて焼きました♪
なぜか幼い顔のくりるです

そして娘たちの「県高校総体」の結果は~、
の学校は2回戦で負けてしまいましたが
の学校はベスト4までいきましたが今日負けてしまったので
明日3位決定戦があります♪
がんばれ~~~♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ♪

2007年06月01日 | ケーキ
昨日の夕方にこのロールケーキを作って今朝、カットしました♪
もしかして~もしかして~今までで一番いい出来かも♪
でも、今回限りというか~よく出来たのも偶然かもしれないし、
あと数回作ってみて同じものが出来たら成功!  
と、いえるのかな。(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする