スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

黒糖まんじゅう♪~レシピ~

2014年09月06日 | その他

                 ここ1週間ぐらいひっそりと練習していた黒糖まんじゅう。

                      ついに コツをつかみ大成功♪

                      

                   レシピ♪ 【3個分】

                     薄力粉・・・・・・・25g

                     黒砂糖粉末・・・15g

                     重曹・・・・・・・・・1g

                     水・・・・・・・・・・・10g

                     こしあん・・・・・・60g(1個20g計量しておく)

          ①黒砂糖15gと水10gはレンジにかけ(60度ぐらいになるように)溶かします。

          ②完全に冷めたら 重曹1gを同量の水1gでといておいたものと①を混ぜ合わせる。

          ③ふるった薄力粉の中に②を菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ

                粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分冷やす。

          ④生地が手に付かないように 打ち粉(薄力粉)を敷いた上に③を入れ

              生地を17gに計量し手に粉をつけながら手のひらで丸型4~5cmの

              大きさにし あん玉を入れとじ、5cm四方にカットしたクッキングシートに乗せておく。

          ⑤生地に軽く霧をふき、蒸気のたった蒸し器で

             強火で8分そのあとやや火力を落とし(中強火)4分、

             合計12分で出来上がり♪

             アツアツより冷めたほうがおいしいです。

 

                     はい、くりる♪

         

                   どうやら合格のよう^^

                     よかった♪♪

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和風ヨーグルトパフェ♪

2014年09月05日 | その他

                   ここ数日いろいろ試作してきましたが、

                   来週の施設おやつ(特別食の日)、ようやく決定♪

            スポンジ生地にヨーグルトをかけ、ゆであずき、グリーンティーをトッピング。

             生クリームやアイスクリームを使わず、ヨーグルトってとこがポイント♪

             しかも、2時間ぐらいたつとヨーグルトの水分がスポンジにうつって

             いい感じにしっとりやわらかくなり、

             おまけにヨーグルトがクリームチーズっぽい口当たりに

               

             あとはゆであずきをかけて 

             抹茶はお値段張るのでリーズナブルなグリーンティーを少々かけまして

             和風ヨーグルトパフェの出来上がり♪

             これなら当日特別食作りながらでも スポンジだけ焼けば

             あとは組み立てるだけなので大丈夫♪

              

            

 

               ちなみに特別食のメニュー、昨年大好評だったこれを↓また作ります♪

                             イチョウともみじの型抜き、がんばらなきゃ

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かぼちゃのお月見だんご♪

2014年09月04日 | その他

                    今日はかぼちゃのお月見団子を作りました♪

                 作り方は茹でたかぼちゃに米粉と水を入れて捏ねて丸めます。

                  あとは 沸騰したお湯で浮き上がるまでゆでて冷水に取り、

                  みたらしあんをかけるだけ♪

                 

                 はい、これも施設の来週始めの特別食のための試作です^^

                 色はまんまるお月さまをイメージできて きれいなのですが

                 食感がもちもちしすぎて 利用者様にはあまりよくなさそう・・

                 きのうのおから団子の歯触りのほうがいいような気がするなぁ~。

 

 

                     今朝のくりる

                 

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おからだんご♪

2014年09月03日 | その他

                      おからのだんご、作ってみました♪

                      だんごは おからと片栗粉とはちみつ。

                      茹でてきな粉をまぶすだけ♪

                      歯でさくっ(?)と噛み切れて のどにひっかかりにくい♪

                      はい、これはもう施設のおやつ・・・、

                      いえ、メニューの一品にも良さそうな感じ

                 

 

                     ~直径2cmぐらいのお団子5個分の作り方~

 

                      材料

                       おから・・・・35g

                       片栗粉・・・15g

                       はちみつ・・・15g

                       水・・・・・・・・・10g

                       塩・・・・・・・・少々

                  材料すべてボウルで混ぜてたあと 軽く捏ねて

                  2cmぐらいの大きさのだんごを作っておきます。

                  沸騰したお湯の中にお団子を入れて浮き上がればOK。
                     (必ず沸騰した中へ。片栗粉が固まる前に崩れてしまうので)

 

               あとはきな粉、砂糖少々、お塩少々入れた中でまぶせば出来上がり♪ 

                      おからが入っているとは思えない食感

                      うぐいすきな粉とか色を変えてもきれいかも

                 

 

                     

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食パン♪

2014年09月02日 | その他

                   今日の食パンは ほぼ付きっきりで焼いたせいか

                   焼き上がりがきれいにできたのではと自己満足^^

       

                   やっぱりちゃんと匂いや目でしっかり確認しながら

                   発酵したり焼いたりするのが一番確実なようです・・^^

                            

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