ここ1週間ぐらいひっそりと練習していた黒糖まんじゅう。
ついに コツをつかみ大成功♪
レシピ♪ 【3個分】
薄力粉・・・・・・・25g
黒砂糖粉末・・・15g
重曹・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・10g
こしあん・・・・・・60g(1個20g計量しておく)
①黒砂糖15gと水10gはレンジにかけ(60度ぐらいになるように)溶かします。
②完全に冷めたら 重曹1gを同量の水1gでといておいたものと①を混ぜ合わせる。
③ふるった薄力粉の中に②を菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分冷やす。
④生地が手に付かないように 打ち粉(薄力粉)を敷いた上に③を入れ
生地を17gに計量し手に粉をつけながら手のひらで丸型4~5cmの
大きさにし あん玉を入れとじ、5cm四方にカットしたクッキングシートに乗せておく。
⑤生地に軽く霧をふき、蒸気のたった蒸し器で
強火で8分そのあとやや火力を落とし(中強火)4分、
合計12分で出来上がり♪
アツアツより冷めたほうがおいしいです。
はい、くりる♪
どうやら合格のよう^^
よかった♪♪