スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

黒糖まんじゅう♪~レシピ~

2014年09月06日 | その他

                 ここ1週間ぐらいひっそりと練習していた黒糖まんじゅう。

                      ついに コツをつかみ大成功♪

                      

                   レシピ♪ 【3個分】

                     薄力粉・・・・・・・25g

                     黒砂糖粉末・・・15g

                     重曹・・・・・・・・・1g

                     水・・・・・・・・・・・10g

                     こしあん・・・・・・60g(1個20g計量しておく)

          ①黒砂糖15gと水10gはレンジにかけ(60度ぐらいになるように)溶かします。

          ②完全に冷めたら 重曹1gを同量の水1gでといておいたものと①を混ぜ合わせる。

          ③ふるった薄力粉の中に②を菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ

                粉っぽさがなくなったら冷蔵庫で30分冷やす。

          ④生地が手に付かないように 打ち粉(薄力粉)を敷いた上に③を入れ

              生地を17gに計量し手に粉をつけながら手のひらで丸型4~5cmの

              大きさにし あん玉を入れとじ、5cm四方にカットしたクッキングシートに乗せておく。

          ⑤生地に軽く霧をふき、蒸気のたった蒸し器で

             強火で8分そのあとやや火力を落とし(中強火)4分、

             合計12分で出来上がり♪

             アツアツより冷めたほうがおいしいです。

 

                     はい、くりる♪

         

                   どうやら合格のよう^^

                     よかった♪♪

コメント (2)
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