おからのだんご、作ってみました♪
だんごは おからと片栗粉とはちみつ。
茹でてきな粉をまぶすだけ♪
歯でさくっ(?)と噛み切れて のどにひっかかりにくい♪
はい、これはもう施設のおやつ・・・、
いえ、メニューの一品にも良さそうな感じ
~直径2cmぐらいのお団子5個分の作り方~
材料
おから・・・・35g
片栗粉・・・15g
はちみつ・・・15g
水・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・少々
材料すべてボウルで混ぜてたあと 軽く捏ねて
2cmぐらいの大きさのだんごを作っておきます。
沸騰したお湯の中にお団子を入れて浮き上がればOK。
(必ず沸騰した中へ。片栗粉が固まる前に崩れてしまうので)
あとはきな粉、砂糖少々、お塩少々入れた中でまぶせば出来上がり♪
おからが入っているとは思えない食感
うぐいすきな粉とか色を変えてもきれいかも