金沢市西泉に割と最近出来た、「らーめん ぶし屋」に食べに行きました。
鰹節や鯖節、煮干等を煮込んだ魚介スープと豚骨スープを合わせた、
いわゆる「豚骨魚介」スープを売りにしている店です。
以前、デフォルト(?)のらーめんを食べたので、
今回はつけ麺(750円)に味玉(100円)を注文。
つけダレにチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入り、
味玉だけ何故か麺の方に乗せられてました。
麺の太さは中くらいといったところでしょうか、
つけダレとの相性は悪くありません。
が、食べているうちにつけダレがあからさまにぬるくなるのは
茹で上がった後に水で締められた麺の温度が低すぎるせいでしょうか。
この辺は改善して欲しいところです。
具は、チャーシューはやや脂身が多いものの、柔らかく、味付も良い感じです。
味玉の味付加減はつけダレの味を邪魔せず良い感じで、半熟具合もばっちりでした。
が、海苔だけはあってもなくても変わらない・・・っていうか、
このスープ・・・というかつけダレの味なら海苔は要らないと思いました。
食べた後に胃にもたれない辺りはさすが無化調スープといったところでしょうか。
ただ、豚骨系と魚介系のどちらも少し味が弱い感じで、どちらも
もう少し強ければより深い味わいになって良いかなとは思いました。
が、それを無化調でやろうとすると材料費がかさむ訳で、
その分値段が上がっても構わないっていう客が
ルリの他にどれくらいいることやら・・・。
きっと少ないんでしょうね(笑)。
そうそう、サービスでついたご飯が美味しかったです。
下手な定食屋のご飯よりもよっぽど良いです。
鰹節や鯖節、煮干等を煮込んだ魚介スープと豚骨スープを合わせた、
いわゆる「豚骨魚介」スープを売りにしている店です。
以前、デフォルト(?)のらーめんを食べたので、
今回はつけ麺(750円)に味玉(100円)を注文。
つけダレにチャーシュー、メンマ、海苔、ネギが入り、
味玉だけ何故か麺の方に乗せられてました。
麺の太さは中くらいといったところでしょうか、
つけダレとの相性は悪くありません。
が、食べているうちにつけダレがあからさまにぬるくなるのは
茹で上がった後に水で締められた麺の温度が低すぎるせいでしょうか。
この辺は改善して欲しいところです。
具は、チャーシューはやや脂身が多いものの、柔らかく、味付も良い感じです。
味玉の味付加減はつけダレの味を邪魔せず良い感じで、半熟具合もばっちりでした。
が、海苔だけはあってもなくても変わらない・・・っていうか、
このスープ・・・というかつけダレの味なら海苔は要らないと思いました。
食べた後に胃にもたれない辺りはさすが無化調スープといったところでしょうか。
ただ、豚骨系と魚介系のどちらも少し味が弱い感じで、どちらも
もう少し強ければより深い味わいになって良いかなとは思いました。
が、それを無化調でやろうとすると材料費がかさむ訳で、
その分値段が上がっても構わないっていう客が
ルリの他にどれくらいいることやら・・・。
きっと少ないんでしょうね(笑)。
そうそう、サービスでついたご飯が美味しかったです。
下手な定食屋のご飯よりもよっぽど良いです。