今日は新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に開店時間を待って食べに行きました。
一応、つけ麺が売りらしいのでつけ麺を食べようかと思ったのですが、
券売機のボタンの配置を見て、やはりラーメンの方がデフォルトかも・・・ということで、
店の名を冠した愛宕らー麺(880円)をチョイス。
黒を基調としたカウンターバーみたいな内装の店内でしばし待ち、
出て来たのは鶏ベースにカツオだしが合わさった醤油スープに
中細のストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、焦がしネギ、
メンマ、味玉が乗った一杯でした。
カツオダシがきくと言うよりは香るといった感じのスープは繊細な味わいで、
あっさりしていながら物足りなさは感じさせませんでした。
が、具のネギと焦がしネギが主張し過ぎで、繊細なスープの中で
パンチがきき過ぎている感は否めません。とまあ、いきなりケチをつけてみましたが、
適度に香ばしい炙りチャーシュー、スープにマッチした薄めの味付けの半熟味玉等、
光る要素があちこちにあり、バランスもとれたハイレベルな一杯だったと思います。
ただし、この店は昼は鶏ベース、夜は豚骨ベースの“二毛作”営業を
しているとのことなので、夜の方も食べてみようと思いました。
一応、つけ麺が売りらしいのでつけ麺を食べようかと思ったのですが、
券売機のボタンの配置を見て、やはりラーメンの方がデフォルトかも・・・ということで、
店の名を冠した愛宕らー麺(880円)をチョイス。
黒を基調としたカウンターバーみたいな内装の店内でしばし待ち、
出て来たのは鶏ベースにカツオだしが合わさった醤油スープに
中細のストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、焦がしネギ、
メンマ、味玉が乗った一杯でした。
カツオダシがきくと言うよりは香るといった感じのスープは繊細な味わいで、
あっさりしていながら物足りなさは感じさせませんでした。
が、具のネギと焦がしネギが主張し過ぎで、繊細なスープの中で
パンチがきき過ぎている感は否めません。とまあ、いきなりケチをつけてみましたが、
適度に香ばしい炙りチャーシュー、スープにマッチした薄めの味付けの半熟味玉等、
光る要素があちこちにあり、バランスもとれたハイレベルな一杯だったと思います。
ただし、この店は昼は鶏ベース、夜は豚骨ベースの“二毛作”営業を
しているとのことなので、夜の方も食べてみようと思いました。