今日は同僚と一緒に「九段 斑鳩」まで食べに行きました。
夕方の開店から30分近く経った頃に行ったのですが、
既に店内は一杯で、店の外に行列が出来始めたところでした。
結構久しぶりだったので、変り種ではなくデフォルトを
食べようということで特製らー麺(880円)を注文。
動物系と魚介系のスープを合わせたWスープに
中太の少し縮れた麺が入り、具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉でした。
スープは動物系魚介系の両方が際立ちつつもまろやかで食べやすく、
コシのしっかりした麺にスープがよく絡んでました。
脂身少な目のチャーシューはスープの味を邪魔しない程度に味付けされていて、
半熟の味玉やメンマに至るまで、しっかり作り込まれていてさすがと感じました。
原油高の影響で原材料費が高騰する昨今、クオリティーを維持するためには
値上げは避けられず、値段を据え置こうとするとコストダウンせざるを得ず・・・という
もどかしい状況が続いていますが、この店は値段もクオリティーも
しっかりキープしていて、非常に好感が持てました。
夕方の開店から30分近く経った頃に行ったのですが、
既に店内は一杯で、店の外に行列が出来始めたところでした。
結構久しぶりだったので、変り種ではなくデフォルトを
食べようということで特製らー麺(880円)を注文。
動物系と魚介系のスープを合わせたWスープに
中太の少し縮れた麺が入り、具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉でした。
スープは動物系魚介系の両方が際立ちつつもまろやかで食べやすく、
コシのしっかりした麺にスープがよく絡んでました。
脂身少な目のチャーシューはスープの味を邪魔しない程度に味付けされていて、
半熟の味玉やメンマに至るまで、しっかり作り込まれていてさすがと感じました。
原油高の影響で原材料費が高騰する昨今、クオリティーを維持するためには
値上げは避けられず、値段を据え置こうとするとコストダウンせざるを得ず・・・という
もどかしい状況が続いていますが、この店は値段もクオリティーも
しっかりキープしていて、非常に好感が持てました。