今日は鳥見を終えた帰り道の途中で寄り道し、新橋駅の烏森口から少し歩いた所にある
「濃厚鶏そば 麺屋武一」に食べに行きました。夕食としては半端な時間に着いたのですが、
店内は先客が数名ほど。荷物が多いのを見て考慮してくれたのか、テーブル席に案内され、
特製濃厚鶏骨醤油そば(980円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、鶏つくね、海苔、ネギ、タマネギ、水菜、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚でとろみがあり、その粘度でもって麺や各種具材に絡みつくといったところでしょうか。
麺はツルツルしていてそれ単体だけを見るとスープの持ち上げはあまり良くなさそうに思えるのですが、
全く問題ありません。
鶏チャーシューは低温調理されていて心持ちレア気味で柔らかいのが印象的です。
これ自体にはあまり味付けされておらず、スープの味をまとわりつかせて食べる感じです。
鶏つくねもスープに十分浸っているのでしっかり馴染んでいます。
海苔はパリッとしていて横浜家系の店ほどではないにせよ、香りも十分あります。
味玉は奥久慈卵を使っているらしく、薄味ながらも黄身が非常に濃厚で、物足りなさを感じさせません。
穂先メンマも非常に柔らかく、かつ薄味でスープの味を邪魔していません。
タマネギのシャリシャリ感と甘味がアクセントになっているのもグッドです。
水菜が刻み方が少々細か過ぎてその食感があまり主張しないのが残念と言えば残念ですが・・・。
全体的にはスープや麺はもちろん、具材の1つ1つに至るまで抜かりなく丁寧に仕上げ、
なおかつそれぞれが主張し過ぎずにバランス良くまとまった、かなりハイレベルな一杯だと思いました。
「濃厚鶏そば 麺屋武一」に食べに行きました。夕食としては半端な時間に着いたのですが、
店内は先客が数名ほど。荷物が多いのを見て考慮してくれたのか、テーブル席に案内され、
特製濃厚鶏骨醤油そば(980円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、鶏つくね、海苔、ネギ、タマネギ、水菜、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚でとろみがあり、その粘度でもって麺や各種具材に絡みつくといったところでしょうか。
麺はツルツルしていてそれ単体だけを見るとスープの持ち上げはあまり良くなさそうに思えるのですが、
全く問題ありません。
鶏チャーシューは低温調理されていて心持ちレア気味で柔らかいのが印象的です。
これ自体にはあまり味付けされておらず、スープの味をまとわりつかせて食べる感じです。
鶏つくねもスープに十分浸っているのでしっかり馴染んでいます。
海苔はパリッとしていて横浜家系の店ほどではないにせよ、香りも十分あります。
味玉は奥久慈卵を使っているらしく、薄味ながらも黄身が非常に濃厚で、物足りなさを感じさせません。
穂先メンマも非常に柔らかく、かつ薄味でスープの味を邪魔していません。
タマネギのシャリシャリ感と甘味がアクセントになっているのもグッドです。
水菜が刻み方が少々細か過ぎてその食感があまり主張しないのが残念と言えば残念ですが・・・。
全体的にはスープや麺はもちろん、具材の1つ1つに至るまで抜かりなく丁寧に仕上げ、
なおかつそれぞれが主張し過ぎずにバランス良くまとまった、かなりハイレベルな一杯だと思いました。