今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿方面へ足を伸ばし、「麺屋 翔」に向かいました。
店に着くと店内は辛うじて空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである限定メニュー、
生姜醤油の手もみ中華蕎麦(850円)と追加トッピングで最近改良されたらしいワンタン(250円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
今回の限定は店主ではなく店員さんが考案し作り上げたとのことで、どんなアプローチで作られた一杯なのか楽しみです。
しばし待った後に出て来たのはほんのりと煮干しと生姜がきいた醤油スープに太めの手もみ平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ホウレンソウ、ナルト、ワンタン2種(海老、肉)が乗った一杯でした。
スープはネーミングの割には生姜の主張がおとなしめで、ガツンときかせるというよりはバランス重視といったところでしょうか。
麺はモチモチした食感で食べ応えも十分にあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはこの店で最近、多用されている甘トロ豚でしょうか。脂身が多いかなと一瞬思いましたが、
口の中で脂身がスッと溶けるのでしつこくありません。メンマは柔らかめの食感と控えめの味付けで卒なくまとまっています。
ワンタンは最近改良されたらしく、気になっていたのですが、皮のツルツルモチモチした食感と
中身(海老、肉共に)の充実ぶりが半端ではありません。食べ応え十二分です。
味玉も程良い味のしみ具合でスープの邪魔をせず、ホウレンソウは彩り兼アクセントでしょうか。
全体的にはやや“当てに来た”感はあるものの、バランスのとれた食べやすい一杯だと思いました。
店に着くと店内は辛うじて空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである限定メニュー、
生姜醤油の手もみ中華蕎麦(850円)と追加トッピングで最近改良されたらしいワンタン(250円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
今回の限定は店主ではなく店員さんが考案し作り上げたとのことで、どんなアプローチで作られた一杯なのか楽しみです。
しばし待った後に出て来たのはほんのりと煮干しと生姜がきいた醤油スープに太めの手もみ平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ホウレンソウ、ナルト、ワンタン2種(海老、肉)が乗った一杯でした。
スープはネーミングの割には生姜の主張がおとなしめで、ガツンときかせるというよりはバランス重視といったところでしょうか。
麺はモチモチした食感で食べ応えも十分にあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはこの店で最近、多用されている甘トロ豚でしょうか。脂身が多いかなと一瞬思いましたが、
口の中で脂身がスッと溶けるのでしつこくありません。メンマは柔らかめの食感と控えめの味付けで卒なくまとまっています。
ワンタンは最近改良されたらしく、気になっていたのですが、皮のツルツルモチモチした食感と
中身(海老、肉共に)の充実ぶりが半端ではありません。食べ応え十二分です。
味玉も程良い味のしみ具合でスープの邪魔をせず、ホウレンソウは彩り兼アクセントでしょうか。
全体的にはやや“当てに来た”感はあるものの、バランスのとれた食べやすい一杯だと思いました。