※数日前に食べた分
今回は限定メニューを食べようということで仕事帰りに高田馬場駅の早稲田口から
すぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである冷し水蓮火(920円)と半ライス(130円)、
納豆(90円)、コーラ(210円)をチョイス。カウンター席に案内され、カウンター越しに
食券を渡す際に麺少なめ辛さ2倍で頼み、アプリのクーポンで生卵もお願いして待ちました。
出て来たのは和風出汁のきいた辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ネギ、シイタケ、
ゆで玉子、鰹節が入り、冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシ、チャーシューが
添えられた一杯と半ライス、納豆、コーラでした。
スープは辛さ2倍で頼んだこともあって粘度がやや高めになっていて、
それ故に辛さも際立つけど出汁感も強く香り高いです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
豚バラ肉やモヤシが食感の上でも良い感じにアクセントになり、
ホウレンソウやゆで玉子がちょうど箸休め的なポジションでしょうか。
味においても彩りにおいても欠かせません。
全体的には激辛だけど激辛なだけではなく、奥行きを感じさせる一杯だと思いました。