今日は久しく行ってなかった店で朝ラーメンを食べたいなということで
新宿三丁目駅のC2出口の近くにある「麺や百日紅」に向かいました。
店に着いて券売機を見るとメニュー構成からガラッと変わっていて、
改めて実食が必要そうな雰囲気を感じましたが、今日のお目当ては朝ラーメン。
が、券売機をいくら探しても朝ラーメンが見つかりません・・・って、
券売機がそもそも稼働していません。朝ラーメンは口頭注文で現金払いオンリーとのこと。
そんな訳で朝ラーメン(500円)を注文して精算。醤油か塩か聞かれたので
醤油でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはフワッと、でもしっかり煮干しを感じさせる醤油スープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、カイワレダイコンが
乗った一杯でした・・・って、穂先メンマは盛り付けのミスなのか、
丼の中に沈んでいて最初は見えなかったんですけどね(苦笑)。
スープは煮干しをしっかり感じさせつつもさほどクセは強くなくてグッドです。
麺は加水率やや低めでモチモチした食感を残しながらも滑らかでスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは小ぶりながらも肉厚で、タレのあじが強めでスープに負けていません。
カイワレダイコンは見た目の賑やかし感が強いですが、味もスープにマッチしています。
また、ネギのチョイスもさすがで、スープの引き立て役としては満点です。
隠れていた(笑)穂先メンマは柔らかく戻してあって良い感じです。
全体的には具材の盛りがそれなりに少なく見えはしますが、500円とは思えぬ
パッケージで食べやすく仕上がった一杯だと思いました。