※数日前に食べた分
今回は池袋駅に立ち寄る用事があったので、用事ついでに一杯食べて行こうということで
池袋駅の西口側の地下通路内にある「銀座 篝」で食べて行くことにしました。
店の前でメニューを見て注文を決めてから店内に入ってレジで店員さんに
濃厚煮干辛つけSoba(並盛)(1300円)を注文。会計を済ませてから
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をきかせたピリ辛スープのつけだれに粗く刻んだ
鶏チャーシューとネギが入り、冷水で締めた中太麺の上にチャーシュー2種(豚・鶏)、
パプリカ、ミツバ、カボチャ、タケノコ、エンドウが乗った一杯でした。
スープは鶏白湯ベースなのもあってマイルドな仕上がりで、辛さはちょっとあるかな?という程度です。
煮干特有のクセは割と抑えられていて、苦手意識が多少あっても大丈夫そうです。
ただ、物理的に濃度が高く冷めやすいので、食べ進める速度は気にする必要があります。
麺はきちんと水切りされていて、丼の底に水が全く貯まっていません。
モチモチした食感でつけだれの持ち上げも良好です・・・が、それ故に
つけすぎるとつけだれがなくなってしまいそうで・・・(苦笑)。
チャーシューは豚も鶏も低温調理でしっとりした食感が良い感じです。
各種野菜は味や食感と言うよりは彩りを重視しているかのようなチョイスです。
赤、緑、黄色と色鮮やかなのがグッドです。味的には当たり障りなしといったところでしょうか。
煮干以外のスープでも合いそうな組合わせです。
全体的にはつけだれがぬるくなりやすいことを除けば卒なくまとまった一杯だと思いました。