※数日前に食べた分
今回は折角横浜まで足を伸ばしたことだし、久しぶりに食べてみようということで
今の場所に移転してからは初訪問となる「家系総本山 吉村家」で食べることにしました。
店の前に着いたらとんでもない行列の長さにビビりましたが、
並ばなくては食べられません。100分待ちとのことでしたが並びました。
自分のすぐ目の前のおっちゃん、明らかにガラが悪くて恐いです(爆)。
夜の繁華街しか居場所がなさそう(汗)。しかも今時腰パン。
連れてる彼女だか愛人だか分からない女の人の化粧のニオイもキッツいです。
そしてそのニオイを嗅ぐかのようにベタベタしてるオッチャン(笑)。
そうこうしているうちに順番が来て店内の券売機で食券を買って店の前で再度待機。
最終的にカウンター席に案内されたのは並び初めてジャスト100分後!
(誤差はせいぜい数十秒)
恐るべき客捌きです(笑)。
ちなみに、ルリの今回のチョイスはチャーシューメン中盛(1190円)+味玉(60円)。
味の好みは麺の固さ、味の濃さ、油の量の3つを全て普通で頼みました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系の旨味と醤油ダレのキレがしっかり出ているのですが、
前後のやや特殊な好みのオーダーに引っ張られたのか、油が明らかに多いです。
麺はコシがあって食べ応え十分、スープの持ち上げも良好です。
麺はコシがあって食べ応え十分、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けでほど良い歯応えで柔らかくも肉の食感を楽しめます。
海苔はパリッとしていて香りが強く、ホウレンソウも卒なく仕上がっています。
味玉は半熟より固ゆで気味で味のしみ具合は濃いめだけどスープがスープなので違和感ありません。
海苔はパリッとしていて香りが強く、ホウレンソウも卒なく仕上がっています。
味玉は半熟より固ゆで気味で味のしみ具合は濃いめだけどスープがスープなので違和感ありません。
全体的には良くも悪くも力強い味わいの一杯だと感じました。