ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

王道家直系 IEKEI TOKYO(東京都千代田区外神田)

2021年12月23日 23時53分23秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに時間調整をしてから元同僚と合流し、横浜家系の中でも
吉村家直系に近い味を食べに行こうということで、御徒町と秋葉原の間、
どちらかと言えば御徒町寄りにある「王道家直系 IEKEI TOKYO」
まで足を伸ばしました。到着時には店の内外に待ちの行列が少し発生してましたが、
さほど長くはならなさそうだったので、そのまま順番を待ちました。

順番が来て店内に案内され、券売機でチャーシューメン(チャーシュー5枚)(1000円)、
中盛(150円)、味玉(100円)をチョイス。食券を店員さんに渡して
カウンター席に案内されました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来てのは豚骨醤油スープに
中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープは割と醤油ダレ強めで、しょっぱめなチューニングということもあって
連れにとってはかなり新鮮だったようです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚かつ薄めの味付けでスープとの親和性も食べ応えもバッチリです。
海苔は他の横浜家系の店と比べるとやや弱い気がしましたが、それでもパリッとはしてます。
ホウレンソウも良い感じに箸休めになっています。味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も好みです。

全体的には好き嫌いが分かれるのを承知で作ったであろう潔さと力強さを感じさせる一杯だと思いました。
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