今日は予定外の出来事から紆余曲折を経て新規開拓をしようということで
横浜駅の西口から割と歩いた先にある「バロンヌードル」で食べることにしました。
開店を待って店に通じるらせん階段を上って店内に入り、券売機で味噌肉増し(1380円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはアジの干物で出汁を取ったという味噌スープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー2種、紫キャベツ、モヤシ、ニラが乗った一杯でした。
スープは一口目からアジの干物の”あの味”が鮮烈で、いわゆる鮮魚系とは一閃を画す味わいで、
なおかつ味噌も濃厚に感じさせます。味噌の選択にもかなりのこだわりがありそうです。
麺はモチモチしていて食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理と炙りの2種類が重ねられていて、スープの熱が低温調理の方に
伝わり過ぎないよう炙りの上に乗せられての提供される辺り、芸が細かいです。
そして、この2種のチャーシューが激美味です。特に低温調理のは見た目が生っぽいですが、
肉の旨味をしっかり感じさせてくれます。これだけ別皿で追加注文したかったです。
炙りももちろん、香ばしさと食べ応えがグッドです。モヤシのシャキシャキ感が
アクセントになっていましたが、紫キャベツは今時の”映え”重視のチョイスでしょうか(生だし・・・)。
全体的にはオリジナリティ高く、マニアックな一杯だと思いました。