今日は1周年祭があるということで久喜駅の西口から少し歩いた先、
イトーヨーカドーの一角に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
朝一から電車を乗り継ぎましたが、店に着いたのは7時過ぎ、既に20人以上の
常連客が並んでいます(爆)。まあ、ここは駐車場が広いから車で来やすいですので・・・。
※実は久喜店初訪問(爆)
そんなこんなで並びの列に自分の荷物を置いて場所を確保し、
色々な常連客と中本談義に花を咲かせながら開店を待ちます。この時間がまた楽しいのです。
そして社長降臨から開店前の食券購入、朝礼を経て開店時間を迎え店内に案内されます。
今回は出遅れたので一巡目には入れませんでしたが、二巡目には間に合っています。
ちなみに、今回のチョイスは北極やさい(1020円)、バター(100円)、背脂(100円)、
チャーシュー(150円)、コーラ(210円)で麺は少なめでお願いしました。
順番が来てカウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは
見た目通りに真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子、チャーシュー、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子、チャーシュー、
背脂、バター等が乗った一杯とコーラでした。
スープは突き抜ける辛さの奥に旨味を感じさせ、食べ応えのある麺によく絡みます。
バター&背脂の追加は辛さの緩和とコクをプラスという二点において正解だったようです。
柔らかくも適度に歯応えを残すよう煮込まれた各種野菜を麺に絡めながら
食べ進めればスープと野菜の旨味が両方一気に楽しめてグッドです。
柔らかくも適度に歯応えを残すよう煮込まれた各種野菜を麺に絡めながら
食べ進めればスープと野菜の旨味が両方一気に楽しめてグッドです。
全体的には店が掲げる辛旨をきちんと体現している一杯だと思いました。