今日は所用があって船橋に行ったのですが、その前に腹ごしらえをしようということで
駅前の通りから脇道に入った少し入り込んだ先にある「千葉麺屋 宮しん」に食べに行きました。
この店は以前は南行徳駅の近くにあったのですが、いつの間にかなくなっていました。
閉店に追い込まれる要素でもあったのかしら?と思っていたのですが、
移転しただけだったようです。ただ、昼はラーメン屋、夜は居酒屋の二毛作になっていましたが・・・。
で、店内に入ったら予想通り見覚えのある顔が・・・(笑)。
とりあえずカウンター席に座り、宮しんラーメン(700円)にトッピングで味玉(100円)を注文。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは節系が立った味わいで、バランス重視だった以前に比べると
ややインパクト重視になったのでしょうか。輪郭のはっきりした味わいです。
麺はモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げは申し分ありません。
チャーシューは特筆すべき点はありませんが、柔らかくて味の染み具合も過不足ありません。
海苔はパリッとしていてヘタリにくく香りも十分で、この辺は修行先だったという
横浜家系の店の影響でしょうか。味玉は薄めの味付けがスープの味付けを邪魔せず、
黄身もしっかり半熟になっていて好印象です。また、ホウレンソウが箸休めになっています。
全体的には以前と同様に強烈なインパクトはありませんが、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
駅前の通りから脇道に入った少し入り込んだ先にある「千葉麺屋 宮しん」に食べに行きました。
この店は以前は南行徳駅の近くにあったのですが、いつの間にかなくなっていました。
閉店に追い込まれる要素でもあったのかしら?と思っていたのですが、
移転しただけだったようです。ただ、昼はラーメン屋、夜は居酒屋の二毛作になっていましたが・・・。
で、店内に入ったら予想通り見覚えのある顔が・・・(笑)。
とりあえずカウンター席に座り、宮しんラーメン(700円)にトッピングで味玉(100円)を注文。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは節系が立った味わいで、バランス重視だった以前に比べると
ややインパクト重視になったのでしょうか。輪郭のはっきりした味わいです。
麺はモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げは申し分ありません。
チャーシューは特筆すべき点はありませんが、柔らかくて味の染み具合も過不足ありません。
海苔はパリッとしていてヘタリにくく香りも十分で、この辺は修行先だったという
横浜家系の店の影響でしょうか。味玉は薄めの味付けがスープの味付けを邪魔せず、
黄身もしっかり半熟になっていて好印象です。また、ホウレンソウが箸休めになっています。
全体的には以前と同様に強烈なインパクトはありませんが、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
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