ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

一応、季節モノ

2007年10月03日 21時28分25秒 | 
地元の田んぼでウロウロしてみました。
こうやってノビタキが来ていることと言い、
周りの景色と言い、確かに秋らしくなってるのですが、
その割には撮ってるうちに汗がにじみ出てきました(笑)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2007年10月02日 12時52分17秒 | 
一応、センダイムシクイです。普通っぽい写真を撮りたかったのですが、
動きが速くて思うように撮らせてくれず、辛うじて撮れてたのがこのカット。
偶然撮れてただけで、決して狙った訳ではありません(爆)。
誰ですか?狙ってるなんて言う人は・・・?(汗)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさちゃん(富山県高岡市大野)

2007年10月01日 23時22分31秒 | ラーメン
※昨日食べた分のレポートです。
高岡市内の「ひさちゃん」に知人と一緒に食べに行きました。
今回はひさちゃんくろ(740円)に煮玉子(105円)を注文。

スープは豚骨をしっかりたっぷり煮込んだものに醤油ダレが合わせてあり、
濃厚でありながらしつこくない、素晴らしい味です。
手間暇を半端でなくかけたからこその味でしょう。

中細のストレート麺はスープがほど良く絡み、
麺を食べながらスープの味もしっかり分かる感じです。
麺自体の食感がしっかりしているのも好印象です。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、と煮玉子が乗っていました。
が、ネギとメンマが海苔の下に隠れてました(笑)。
メンマがスープの味を邪魔しておらず、ネギの選択もグッドです。
特筆すべきはチャーシュー。柔らかく、かつほど良く味付けされた
チャーシューはそれだけでも十分だと思うのですが、
この店はラーメンに乗せる前に炭火で炙って香ばしさをプラスしてます。
この香ばしさがまたスープに合ってるのです。
客寄せだけ狙ってスープとの相性も考えずに
炙ってる店とは一味も二味も違います。

見た目は濃そうな感じですが、実はするするっと食べられる
上質な豚骨醤油ラーメンで、食後も胃にもたれたりということがありません。
豚骨ラーメンが嫌い、又は美味しい豚骨ラーメンを
食べたことがないという人にお勧めしたい一軒です。
あと、こってり味は苦手と言う人にも・・・。
きっと、豚骨に対する見方がガラリと変わると思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする